Верность истине, верность самоотверженная, порою ... ( По А. Лактионову) (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается верность истине от слепого фанатизма? Над этим вопросом и размышляет А. Лактионов, автор данного текста.

Чтобы разобраться в данной проблеме, Лактионов раскрывает смысл каждого понятия. Так автор говорит о том, что “фанатик слеп и глух…., корыстен”, люди-фанатики слепо следуют навязанным им убеждениям. В качестве примера автор приводит случай с японскими камикадзе, которые погибали не случайно, а намеренно. По мнению писателя, это полный абсурд, ибо теми людьми двигала вера в то, что есть рай после смерти, бесконечность.

Противопоставлением этого безумия является верность истине.

Люди, обладающие таким качеством, в отличие от слепых фанатиков, могут отказаться от собственных убеждений в случае их несостоятельности. Писатель обращает наше внимание на то, что признание ошибочности прежних взглядов требует много мужества. К счастью, примеров мужественных личностей в истории нашей страны немало: Лев Толстой многократно отказывался от прежних взглядов, Достоевский, будучи бывшим революционером, разоблачал насильственное изменение хода истории… “Не шаткость, не легкомыслие были виною этих внутренних перемен, а верность истине”, - поясняет Лактионов.

Авторская позиция вполне ясна: при слепом фанатизме убеждения берут вверх над человеком, а тот, в свою очередь, лишается возможности трезво мыслить, рассуждать. В другом случае истина ставится выше, чем личные убеждения. Совершая ошибки и признавая их, человек нравственно развивается.

Нельзя не согласиться с мнением А. Лактионова. Фанатики слепо принимают за истину то, что им предлагают, и ярко отстаивают её, используя порой средства, недопустимые моральными законами. Человек, верный истине, всегда знает, когда нужно отступиться от своих взглядов, принципов.

Так в произведении Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников отказывается от прежних своих взглядов. Теория о делении людей на два разряда терпит полнейший крах после того, как герой видит сон, где люди убивают друг друга, в результате чего земля становится опустошенной. Здесь Раскольников и осознает всю ошибочность своих взглядов, постепенно начинает возвращать себе веру в людей и добро.

Я хочу обратиться к истории средневековой Европы. Массовый религиозный фанатизм здесь вылился в крестовые походы, уничтожающие чужие культуры. Целые поколения таких фанатиков видели в язычестве и инакомыслии угрозу своему духовному миру и старались физически истребить всех, кто не попадал под их определение истинно верующего. Таким образом и погибли Джордано Бруно, Жанна д’Арк, Ян Гус и многие другие.

Еще раз отмечу: нужно чувствовать тонкую грань между верностью истине, способствующей нравственному развитию личности, и слепым фанатизмом, приводящим к несчастью.