Моими соседями в купе были мужчина и паренёк лет девяти-десяти...(По И. Грековой) (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит будущее человека? Над этим вопросом и размышляет И. Грекова, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Грекова вспоминает своих соседей в купе: мужчину и паренька лет девяти-десяти. Наблюдая со стороны за их диалогом, героиня-рассказчица замечает в мальчике Донате покорность (“покорно ответил”), послушность (“послушно повторил”) и в то же время “еле заметное раздражение” в его голосе. По их разговору рассказчице становится ясно, что мальчика постоянно контролируют и навязывают ему определенную форму поведения, являющейся тягостью для Доната.

Далее Грекова вспоминает диалог с мальчиком. Рассказав о своей работе и заметив в глазах Доната искру заинтересованности, рассказчица воскликнула: “Вдруг биофизика – это твое будущее!”. Но каковым было ее удивление, когда она узнала, что будущее мальчика уже давно решено, но не им…. И. Грекова не скрывает чувства жалости к Донату, мальчику, лишенного “своего собственного, выбранного душой будущего”.

Авторская позиция вполне ясна: будущее человека зависит от него самого. Даже родители не могут распоряжаться будущим своего ребенка.

Невозможно не согласиться с мнением И. Грековой. Действительно, человек сам строит свое будущее. Каким оно будет, зависит от характера человека, его собственных желаний, мечты…

Проблему, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в произведении А. Грина “Зеленая лампа”. Бродяга Ив, в течение нескольких лет зажигавший зеленую лампу и от скуки читавший все подряд, однажды нашел на этажерке в комнате старую книгу по анатомии, которая открыла герою увлекательную страну тайн человеческого организма. После этого Ив захотел стать врачом. Для осуществления своей мечты главный герой сделал все возможное: он купил большое количество книг, попросил соседа-студента помочь ему поступить в медицинский колледж. “Если желание сильно, то исполнение не замедлит”, - так говорил Ив. Действительно, желание героя помогло построить ему замечательное будущее, связанное с медициной.

Хочу обратиться к роману В.А. Каверина “Два капитана”. Главный герой Саша Григорьев ставит перед собой цель – стать летчиком. Герой сделал все возможное, чтобы осуществить свою детскую мечту: занимался спортом, собирал вырезки о первых полетах на север, делал выписки из полярных путешествий, изучал строение самолета…. Сильное желание Саши Григорьева открыло перед ним дорогу в прекрасное будущее.

Таким образом, в тексте И. Грековой поднимается одна из важных проблем. Наше будущее в наших руках! Никто не может им распоряжаться, кроме нас! Ни родители, ни учителя, ни друзья! Стоит задуматься….