«Стремление к счастью» (ЕГЭ по русскому)

Является ли стремление к счастью естественной потребностью человека? Вот проблема, над которой размышляет автор данного текста.

Раздумывая над проблемой, автор приводит цитаты русских писателей. Смысл этих цитат заключается в следующем: жизни каждого человека найдется место стремлению к лучшему.

Рассуждая, автор приходит к выводу: нельзя ждать помощи со стороны необходимо самому бороться за свое счастье.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора: в жизни каждого человека независимо от возраста и социального статуса есть стремление к счастью и за свое счастье человек должен биться сам.

В качестве примера хочется вспомнить одного из обитателей ночлежки пьесы "На дне" М.Горького. Клещ - человек, который ненавидит ночлежку. Его стремление к лучшему заключается в желании выбраться со дна и покинуть свое место жительства. Он делает все, что от него зависит, своим трудом, своим усердием и упорством стремится заработать денег и, покинув ночлежку, стать счастливым.

Другим примером может послужить героиня романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Маргарита была замужем за состоятельным человеком и ни в чем не нуждалась. Но это был брак без взаимной любви. Это угнетало Маргариту и у нее уже были мысли о самоубийстве. Встреча с Мастером спасла ее. Находиться рядом с этим человеком было счастьем для нее. Маргарита при любой возможности приходила к Мастеру, проводила все свое время с ним. Когда Мастер пропал, Маргарита сделала все возможное для того, чтобы вернуть свое счастье. Она стала хозяйкой бала у сатаны, вынесла невероятные мучения, Лишь бы узнать, где ее возлюбленный. За все это ее вознаградили воссоединением с мастером. Она достигла своей цели.

В заключение хочется сказать: каждый человек может быть счастливым стремиться к счастью, но нельзя стать счастливым, не приложив максимум усилий для этого.