Всяк по-своему возвращался в отчий дом... (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель и прозаик К. Воробьев поднимает важную проблему безвозмездной помощи ближнему.

Автор раскрывает этот вопрос на примере случая из жизни своего героя. Публицист обращает особое внимание на поведение усатого шофера-сержанта, который соглашается подбросить домой офицера, предложившего взамен «разделить пополам» литр спирта. Воробьев с восхищением отмечает, что герой «молча, не взглянув ни на кого» решает помочь женщинам вспахать поле, при этом за свой труд он просит лишь «заветный литр» для заправки бензобака.

Таким образом, писатель стремится донести до нас мысль о том, что есть еще на свете «живые души», готовые бескорыстно оказывать поддержку другим.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Воробьев убеждает нас в том, что стремление извлечь из своих действий материальную выгоду есть низменное человеческое желание, ведь важно искать в помощи людям не финансовое, а душевное удовлетворение.

Нельзя не согласиться с точкой зрения, представленной публицистом. Действительно, именно благородные поступки делают нас «живыми», ибо достоин восхищения и уважения лишь тот, кто творит добрые дела.

Существует множество литературных и жизненных примеров, подтверждающих эту позицию. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Марья Болконская – чистая, невинная девушка с прекрасным сердцем. Одно из проявлений ее доброты заключается в том, что девушка принимает у «божьих людей», бездомных странников, и втайне от отца оказывает им поддержку.

В качестве второго аргумента рассмотрю благотворительный фонд Константина Хабенского, занимающийся помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми формами заболеваний головного мозга. Актер утверждает, что на этой территории нет места для реализации амбиций или достижения личных целей, так как приоритетная задача организации – бескорыстная помощь нуждающимся.

Подводя итог, мы можем с уверенностью сказать, что человек, который совершает великие поступки задаром, обладает богатым внутренним миром и широкой душой.