«Человек и общество»:«Кто такой мизантроп?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим о таком человеке, как мизантроп? Мизантроп - личность, испытывающая неприязнь и ненависть к людям в целом, и, в частности, к их недостаткам, слабостям, порокам; тщательно подбирающая круг своего общения. Для полного же понимания мировоззренческого взгляда таких людей, необходимо обратить внимание на то, что сподвигло их так считать. Как говорил А.С. Пушкин: “Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей…”, с чем не может не согласится не только мизантроп, но и обычный человек. В виду различных жизненных ситуаций, таких как измена и предательство, люди часто разочаровываются в друг друге, что и приводит к недоверию, замкнутости и презрению со стороны “пострадавших” от общества. Доказательством этого могут послужить примеры из классической литературы.

Вспомним героя повести “Герой нашего времени” М.Ю.Лермонтова - Григория Алексеевича Печорина. Имея внутренние противоречия и являясь передовой личностью для своего времени, молодой человек оказывается “лишним” для своих современников.

Осознание своего положения Григорием, а также его проницательность, благодаря которой он видит все изъяны людей, становятся причиной его критической оценки общества. Закрытость, скептическое мышление, неприязнь к своему окружению - всё это свидетельствует о проявлении мизантропии у Печорина.

С похожей ситуацией столкнулся и Евгений Базаров - герой романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Социум не смог принять нигилиста и его взглядов, на что тот, в свою очередь, не очень и обращал внимания. Но будучи высокоинтеллектуальным человеком, Евгений не мог не замечать того, что происходит в России. Понимая все тяготы простого люда, Базаров выступает против дворянских устоев, аристократии: “исправьте общество, и болезней не будет”. Таким образом, он тоже является каким-никаким мизантропом, но отличие от того же Печорина, не просто осуждает общественность, но и пытается донести до нее одну их важнейших проблем общества, спасти людей от самих себя.

Подводя итоги, хочется сказать, что мизантроп - это человек, прежде всего осознающий и презирающий проблемы человеческой сущности: порочность, низость, грехопадение.