проблема жизни детей во время войны по тексту Л.В. Пожедаевой «Хлеб» (ЕГЭ по русскому)

Как дети жили во время войны? Что пришлось им пережить? Какой след в душе ребенка оставляет война? Именно этими вопросами задается Пожедаева Людмила Васильевна в тексте "Хлеб".

Будучи ребенком, в возрасте семи лет она перенесла блокаду Ленинграда. Людмила с ужасом вспоминает время, когда она по радио слушала Ленинградский метроном и голос Левитана, который обычно сообщал только плохие новости. Но, несмотря на голод, холод и страх, она терпела и пыталась думать о хорошем:"Я лежала, скрючившись, в ледяной постели и все думала, как мы победим, как придет с войны папа, найдется братик и как мы снова будем все вместе".

Автор рассказывает, как для нее поменялась роль Хлеба в те суровые годы. Маленькая Люда каждый раз пыталась найти под столом кусочек хлеба, который она так не любила до войны и всегда выбрасывала под стол, думая, что никто этого не заметит. Людмиле пришлось очень трудно во время войны, как и любому другому ребенку.

Людмила Пожедаева приходит к выводу, что война лишает ребенка детства и оставляет глубокий след в его душе.

Я полностью согласна с мнением автора, так как война не моет пройти бесследно для ребенка. Она обязательно оставит отпечаток в его душе. Дети, детство которых пришлось на войну, очень рано взрослеют.

Авторы многих литературных произведений обращались к проблеме жизни детей во время войны. Например, можем вспомнить повесть Владимира Богомолова "Иван". Мальчику Ванево время войны пришлось многое перенести. Он был партизаном, находился в лагере смерти и пережил смерть отца и сестры. Война закалила его характер. Он был серьезен, вынослив, и вел себя мужественно. Ваня желал отомстить фашистам за смерть его родных. И все не понимали, как ребенок может так ненавидеть.

Также А.П. Платонов в рассказе "Возвращение" поднимает эту проблему. Когда капитан Алексей Иванов вернулся с войны, он не сразу узнал своего двенадцатилетнего ребенка Петрушу. Петруша рассуждал уже как взрослый. Он ругал младшую сестру за то, что она чистила картошку, оставляя слишком толстую кожуру. Просто Петруша пережил голод войны, ему пришлось слишком рано повзрослеть и занять место отца.

В заключение хотелось бы сказать, что война оставляет неизгладимый след в душе ребенка, Его отношение к жизни изменяется, он рано взрослеет.