ЕГЭ Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям (ЕГЭ по русскому)

Могут ли дети равнодушно и эгоистично относиться к своим родителям? Отвечая на поставленный вопрос, Анатолий Георгиевич Алексин поднимает в своем тексте проблему невнимательного отношения детей к своим родителям.

Надо сказать, что данная проблема является вечной. Ведь многие молодые люди сейчас очень заняты работой или же просто стесняются своих родителей, отчего последние вынуждены проводить свою старость в одиночестве. В доказательство сказанному предлагаю обратиться к данному тексту, в котором автор критикует взаимоотношения своего знакомого с его родной матерью. Дело в том, что парень, уже «бывший друг» писателя, не проявляет к своей маме совершенно никакого внимания, даже не пишет ей писем, оправдываясь тем, что он не умеет писать их. Однако он же чуть ли не каждый день «атаковывал посланиями» свою девушку Марину. Более того, когда у Анны Филипповны случился сердечный приступ, то молодой человек, даже не переживая, ушел на концерт Рихтера, сказав лишь своей матери напоследок: «Если будет совсем плохо, то постучи в стенку соседу».

Историю о своем знакомом автор рассказывает нам не случайно.

Используя средства художественного текста, он хочет объяснить читателям свой взгляд на проблему. Писатель уверен, что невнимательное отношение детей к родителям недопустимо.

Я разделяю позицию автора. Более того, я уверена, что родители - самые дорогие и близкие люди в жизни каждого человека, и уделять им нужно все свое свободное время, ведь их жизнь на земле не вечна.

Похожая ситуация рассматривается и в произведении К.Г. Паустовского «Телеграмма». Пожилая женщина Катерина Ивановна доживает свой век в одиночестве в глухой деревушке. Ее дочь Настя выросла и уехала в большой город работать. Из-за своих нескончаемых дел девушка совершенно забывает о своей матери и долгое время ее не навещает, а лишь посылает деньги на пропитание. Однако Катерине Ивановне не нужна материальная помощь, ей нужно лишь присутствие своей дочери Настеньки, которое она в полной мере, к сожалению, так и не получила.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети», в котором главный герой Евгений Базаров не уделяет совершенно никакого внимания своим родителям, ведь он не в силах вытерпеть даже трех дней в своем родном доме вместе с родителями лишь из-за того, что мать его раздражала своими заботами, а отец хотел найти с сыном общий язык.

В заключение хочу сказать, что родители- самые дорогие и искренние люди в нашей жизни, которые никогда не пожелают нам зла. Их нужно любить и уделять больше своего времени, ведь жизнь их, к пребольшому сожалению, не вечна.