Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ольга Фёдоровна Берггольц - «голос» Ленинграда (*Общие критические статьи)

Родилась 16 мая 1910 года.

Мама Ольги и Маши, ее сестры, всегда воспитывала в них любовь к литературе, мечтала о том, чтобы они поступили в институт благородных девиц. Начавшаяся революция разрушила детство девочек, тихую семейную жизнь их родителей. Они проживали в Петрограде, однако, после того, как отец Ольги и Маши ушел на фронт, мать и девочки были вынуждены уехать в более безопасный Углич. Оля начала рано писать, сначала просто в дневнике, а потом набралась смелости и отнесла свои стихи в газету. Первое стихотворение было напечатано в "Красном ткаче".

Ольга стала работать на радио, читала свои стихи горожанам с целью приободрить их. У нее появился постоянный слушатель - Борис Корнилов, который стал ее первым мужем.

Через некоторое время у пары родилась дочка Ирочка. Мать настолько любила девочку и вдохновлялась ею, что стала писать стихи для детей. Ольга считала этот брак ошибкой. В семье были постоянные скандалы. В конце концов, они развелись.

Через некоторое время Ольга выходит замуж за Николая Молчанова. У них родилась совместная дочка Майя. Стоит отметить, что любовь к Николаю у поэтессы была особенная, она пронесет это чувство с собой до собственной смерти.

Самым трагичным периодом жизни Ольги Берггольц считаются смерти дочек и постоянные аресты. Когда Майе исполнился год, она скончалась от ангины, а через 3 года от порока сердца умерла старшая Ира. Девочка уходила очень тяжело. Ольга так и не сможет себя простить за то, что, возможно, не достаточно их любила или давала слишком мало тепла. Несмотря на это, ей все-таки удалось забеременеть.

Счастье от того, что скоро на свет появится дитя, которому Ольга сможет дать всю свою теплоту и ласку, длилось не долго. 13 декабря 1938 года ее обвиняют в связи с врагами народа, в подготовке к теракту, и арестовывают. Женщину на 6 месяце беременности постоянно запугивали, а когда это не подействовало, начали применять силу и бить ногами в живот. Только в камере она поняла, что потеряла ребенка. Помощь ей оказали только спустя 2 месяца ( все это время она носила мертвый плод ), когда нашли поэтессу на полу в луже крови. Иметь детей она больше не могла. Ее вина в связи с врагами народа не была доказана, Ольгу выпустили.

Поддерживал ее Николай, который на фронте заработал эпилепсию, пошел с ней на войну, а вернулся еще и с дистрофией, от которой потом умер. Ольга также страдала от голода, поэтому сил прийти к любимому мужу на похороны у нее просто не было.

Поэтесса стала вымещать всю свою боль, страдания на бумагу. Пережить похороны ей помогал коллега Георгий, за которого она потом и вышла замуж. Это была иллюзия, забыть Колю она так и не смогла.

Послевоенное время не принесло облегчения. Ее обвиняют в дружбе с Ахматовой, упрекают в том, что ее стихотворения слишком переполнены горечью. Из-за многочисленных и регулярных арестов ей приходилось носить с собой запасные чулки и зубную щетку, ведь забрать могли когда угодно.

Во время оттепели стало немного легче, ее произведения частично начали публиковать. Но это опять же лишь иллюзия.

Чтобы заглушить свои страдания, она начала выпивать, а ее муж не желал видеть возле себя жену - алкоголичку, да еще с такой репутацией. Они развелись.

Ольга часто думала о суициде, но боялась, что ее мать этого не переживет. Она приняла решение губить себя алкоголем, ведь с ее одной почкой долго не протянешь.

Умерла она 13 ноября 1975 года. Женщина желала, чтобы ее похоронили рядом с любимым Николаем, но власти ее настолько не любили, что сделали по-своему, закопав на литераторских мостах Волховского кладбища.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском