Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Взаимоотношения человека и природы (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли человек право вмешиваться в законы природы? Ответу на этот вопрос освящен фрагмент произведения И. Захарова.

Человек-это часть природы. Она создала людей. Но можем ли мы изменять ход развития? Человек научился клонировать животных, но может ли он решать судьбу ребенка: «Вправе ли родители «заказывать» ребенка с генами долголетия…» Ведь мы не в состоянии взять на себя ответственность за последствия наших действий. Человек за последнее время принес большой вред Земле, и еще не смог исправить свои ошибки. Можно ли доверять людям клонировать себе подобных? Разве целью создания живого существа является возможность использовать его органы для пересадки : «Взятые у него клетки действительно позволили спасти жизнь сестры… Допустили ли подобные эксперименты?»

Авторская позиция по данной проблеме выражается в последнем предложении.


Люди не могут точно сказать, имеет ли право человек вмешиваться в ход развития природы.

Трудно не согласиться с мнением автора, так как никто не в состоянии спрогнозировать, какие последствия могут понести за собой эксперименты людей. Поэтому нельзя точно утверждать, что человек способен клонировать себе подобных.

Во многих художественных произведениях поднимается проблема вмешательства человека в природу. В повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский провел операцию о пересадке органов человека собаке. К сожалению, герой не задумывался о последствиях. Существо начало вести себя неприлично. Оно рушит квартиру профессора, пристает к служанке. Преображенский вмешался в природу человека и поплатился за это. К счастью, Преображенский исправил свою ошибку. Но люди должны помнить, что изменения могут принести за собой трагические последствия.

В произведении А.Р. Беляева «Голова профессора Доуэля» хирург Керн без разрешения оживил головы трех людей. Они только мучились, находясь в банках. Вскоре Керн пересаживает голову девушке в другое тело. Из-за чего полностью меняет ее жизнь. В итоге погибают все. Ложные надежды принесли только боль, а конец изменить не удалось. Человек не в силах поменять ход природы.

Может быть, главная цель И. Захарова состояла в том, чтобы мы задумались о последствиях наших действий. Ведь никто до конца не осознал, что происходит при изменении природы. Получается, человек не вправе вмешиваться в то, что сотворила природа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение