Влияние красоты на человека (ЕГЭ по русскому)

Как красота влияет на человека и его жизнь? Ответу на этот вопрос посвящен фрагмент произведения Ю.М. Нагибина «Красота юности».

А что такое красота? Это не просто внешняя привлекательность, это душевная открытость, доброта. Человек, понимающий искусство, сам излучает красоту. Таковы мысли и главного героя предложенного произведения: «Бездушная, внешняя красота, ценна лишь красота, светящаяся изнутри…» Красота может выражаться по-разному: в картинах, музыке, скульптурах. Но она всегда способна раскрыть душу человека, растопить лед в сердце, ведь она «возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее».

Авторская позиция по предложенной проблеме выражается через цитату педагога К. Ушинского: «Всякое искреннее наслаждение изящным само по себе источник нравственной красоты.» Если человек смог разглядеть красоту в других, значит он сам прекрасен душой.

Трудно не согласиться с мнением автора, так как только добрый и счастливый человек с чистым сердцем способен разглядеть настоящую красоту в нашем мире.

Во многих художественных произведениях поднимается проблема влияния красоты. В рассказе Рэя Брэдбери «Улыбка» люди настолько эмоционально истощены войной, что перестали замечать красоту вокруг. Несчастное общество стало уничтожать всё на своем пути: машины, книги, а потом и картины. Народ выстраивался в очереди, чтобы плюнуть на картину «Мона Лиза». Злость переполняла людей настолько, что они разорвали шедевр на куски. Только маленький мальчик Том смог разглядеть в картине с изображением улыбки. Ребенок с чистой душой осознал, что в мире есть еще что-то прекрасное. Пока хотя бы один человек будет о доброте Красота делает людей лучше, дает надежду на счастливое будущее.

А также нельзя не привести в качестве аргумента роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов был настолько подавлен, что в его голову закрались мысли о самоубийстве. Юноша проиграл Долохову в карты большую сумму денег. Однако пение Наташи заставило отвлечься от тяжелых мыслей. Ростов осознал, что карты, деньги и злость – это не столь важно в этой жизни. Красота музыки зародила в сердце Николая надежду. Так, красота способна спасти жизнь человека.

Может быть, главная цель Ю.М.Нагибина состояла в том, чтобы мы вспомнили о красоте в нашей жизни. Среди ежедневной рутины сложно разглядеть что-то прекрасное. Человек не должен забывать о внутренней красоте. Иначе сердце может окаменеть.