Текст И. А. Ильина: «Давайте, дорогой читатель, задумаемся о том, является ли сказка чем-то далёким от нас…» (ЕГЭ по русскому)

Чему учат нас сказки? Нужны ли они нам? Отвечая на эти вопросы, И. А. Ильин, русский публицист и писатель, раскрывает философскую проблему роли сказки в жизни человека. Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, так как сказка всегда являлась неотъемлемой частью жизни человека. Именно из неё мы в детстве получаем первые нравственные уроки.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор в начале текста предлагает нам порассуждать о том, с какой целью мы читаем сказки и какие вопросы рассматриваются в них.

И. А. Ильин отмечает, что вопрос о счастье является одним из главных. Что оно собой представляет? Какими путями нужно к нему идти? Также немаловажным предметом размышлений является судьба человека. И в сказке можно найти множество полезных советов о преодолении трудных жизненных ситуаций. Писатель подчёркивает, что важно уметь разглядеть душу человека. Именно сказки учат тому, как не обмануться «внешней оболочкой» и ценить внутренний мир человека. И. А. Ильин приводит нас к выводу о том, что сказки могут дать ответы на самые различные вопросы. Тем, кто умеет извлекать уроки из них, преодолевать трудности гораздо легче, чем тем, кто скептически относится к сказкам.

Авторская позиция выражена довольно ясно. И. А. Ильин считает, что сказки являются важным источником знаний. В них есть элементарные истины, следуя которым человек находится в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Трудно не согласиться с мнением автора. Сказки приходят к нам из глубины веков, в них содержится мудрость прошлых поколений, понятная и полезная всем возрастам.

Проблема роли сказки в жизни человека была всегда актуальна для русской литературы. Например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» сказка сыграла важную роль в жизни уже взрослого человека. Сказку про орла и ворона рассказывала Пугачёву старая калмычка. И он запомнил эту историю на всю жизнь. Пугачёв отождествлял себя с орлом, который живёт всего тридцать три года и пьёт «живую кровь». Орлу противопоставлен ворон, живущий три века и питающийся падалью. Как орёл не смог есть мертвечину, так и Емельян не смог жить в подчинении. Сказка показала ему два пути, которыми он может пойти. И он выбрал «орлиный» путь, тем самым определив свою судьбу.

Ещё один пример по этой проблеме можно привести из жизни самого А. С. Пушкина. Большую роль в его становлении как поэта и писателя сыграла няня, Арина Родионовна. Она знала огромное количество сказок и песен, которые с удовольствием слушал маленький Александр Сергеевич. Именно няня привила ему любовь к народной мудрости. Из народных сказок выросли литературные сказки А. С. Пушкина. Так сказки стали началом великого будущего писателя.

Таким образом, сказка занимает важное место в жизни каждого человека. С ней мы детьми узнаём понятия «добра» и «зла» и постигает моральные истины.