Проблема роли случая в жизни человека. (по тексту Б. Екимова) (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли случая в жизни человека в тексте Б. Екимова очень серьёзная и важная. Говорится о том, что молодёжь хочет самореализоваться как личность, добиться независимости в экономическом, личном и социальном плане.

Автор рассказывает о молодом человеке, который серьёзно занимался биологией. Сначала в школе, потом в университете. Но когда однажды он увидел, что заведующий кафедры, профессор – разогревает в стеклянной литровой банке домашний борщ, чтобы пообедать, Алексей задумался. Как человек, добившейся своим трудом и старанием такого положения, подошедший к «венцу жизни» так живёт? Для чего нужны были годы учёбы, защита диссертаций.

Почему поднявшись на вершину, он не может иметь достойную жизнь? После этого случая и размышлений о будущей профессии юноша принял решение: «Мне не нравится быть нищим… Я хочу жить достойно». Он перешёл в университете на экономический факультет и в корне изменил этим жизнь. Оставив своё увлечение биологией, ушёл в бизнес. Алексей понял, что хорошая работа, карьера и образование дадут ему возможность хорошо жить в будущем. Сейчас деньги и благополучие стоят на первом месте. Этот случай помог Алексею самореализоваться, теперь он счастливый и успешный человек. Вот так в один момент всё может резко измениться.

Автор считает, что иногда случай может полностью изменить жизнь человека.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что один миг, даже самый незначительный может сильно изменить жизнь человека.

Хорошим примером по данной проблеме может служить повесть А. С. Пушкина «Капитанская Дочка». Первая встреча в пургу определила взаимоотношения Петра Гринёва и Емельяна Пугачёва. Пугачёв вывел Петра из степи во время бурана. Пётр думал, что его провожатый простой путник и в благодарность отдал Пугачёву заячий тулуп. Этот случай повлиял на дальнейшие их взаимоотношения при встречах. Вторая встреча происходит в Белогорский крепости, которую заняли повстанцы. Пугачёв узнаёт молодого человека, который подарил ему тулуп, и предлагает Гринёву служить в его войске. Пётр отказался служить самозванцу, потому что чувство долго перед отечеством оказалось выше страха за собственную жизнь. У Пугачёва свои понятия о чести и долге. Он отпускает Гринёва.

Другим примером служит рассказ Л. Н. Толстого «После бала». В рассказе герой влюбляется в девушку. Эта любовь большая, глубокая и чистая, но роковой случай все меняет. Иван Васильевич увидел, как в толпе очень жестоко избивают палками человека. Самое ужасное, что бил его отец Вареньки и с такой злостью, что Иван Васильевич хотел убежать и не видеть происходящее . Поступок полковника произвел на него очень сильное впечатление. Эта сцена повлияла на то, что Иван Васильевич не смог поступить на военную службу, хотя мечтал стать военным и Варенька понесла «наказание» за поступок отца – любовь и чувства куда то ушли. Этот случай изменил жизнь и судьбу главного героя.

Делая вывод можно сказать, что один случай или даже одна случайная встреча могут повлиять на всю дальнейшую судьбу человека.