Проблема сострадания. (по тексту В. Токаревой) (ЕГЭ по русскому)

Проблема, поднимаемая В. Токаревой – это проблема сострадания

Рассуждая над данной проблемой, В. Токарева пишет о жестокости Фаины, которая своими словами говорит матери, что у её дочери опухоль мозга: «Молите бога, чтобы она умерла. Если выживет, останется идиоткой». В этих словах нет ни грамма сочувствия, а только злоба и подлость. Токарева писала: «Я потом долго пыталась понять: что это было?». Фаина не сочувствует, а злорадствует и получает от этого удовольствие. Но и таких людей бывает жалко, когда к ним приходит беда. У неё умирает муж и погибает сын.

Когда через 10 лет они встретились, Фаине хотелось сочувствия и сострадания со стороны человека, которому она совершила боль. Автор задаётся вопросом – а нужно ли жалеть этого человека?

По мнению автора, мы должны уметь сострадать окружающим нас людям независимо от их поступков.

Я согласен с точкой зрения автора, я тоже считаю, что милосердие и сострадание – это нравственные качества человека, которые характеризуют его как личность готовую помочь людям. Испытания могут быть настолько трудными, что только поддержка окружающих может изменить ситуацию. Если у человека возникает сострадание, значит, он хочет и готов помочь. Не надо быть равнодушным к чужой беде.

Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, так в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Соню Мармеладову нищета и бедность заставляют девушку идти на панель, чтобы прокормить семью. Полюбив Раскольникова, из сострадания разделяет его печальную судьбу и вместе с ним идёт на каторгу в Сибирь.

Другим примером из литературы является роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Сцена, когда Андрей Болконский видит раненого Анатолия Курагина, которому ампутируют ногу. Он испытывает искренние сочувствие к боли и страданиям этого человека. Князь говорит: «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, к ненавидящем нас, любовь к врагам – да, та любовь, которую проповедовал бог на земле… и которой я не понимал». Переосмысление своих взглядов привело его к прощению Анатолия Курагина.

Делая вывод по всему выше сказанному можно сказать, что милосердие и сострадание являются качеством характера настоящих людей. Забота, взаимопонимание и отзывчивость, очень важны в общении людей. Человек должен жить с добротой и состраданием.