Проблема одиночества пожилых людей (ЕГЭ по русскому)

Люди в молодости редко задумываются о старости. Они живут интересами своей работы, семьи, заботы о детях. Но дети вырастают, уезжают из родительского дома, уходят из жизни близкие люди, и человек понимает, что он остался один, без поддержки и участия. Но если они заняты делом, если им оказывают внимание и заботу, то душевная теплота и участие родных могут облегчить одинокую старость.

Авторская позиция заключается в том, что пожилые люди, как правило, одиноки. Но если заняты делом, если им оказывают внимание, они не испытывают одиночества.

Я согласен с позицией автора. Люди в старости нуждаются в заботе, любви и помощи, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Проблема одинокой старости, душевные переживания пожилых людей описаны во многих литературных произведениях.

Одним из них является К.Г. Паустовский «Телеграмма». Героиня рассказа живёт одна, но у неё есть дочь Настя, которая живёт в Ленинграде, и настолько увлечена в своей работе, что забывает о матери. Екатерина Петровна так и умирает, не дождавшись, дочери. Настя приезжает поздно, когда мать уже похоронили. Она понимает свою вину перед старенькой мамой, но теперь ей с этой тяжестью жить дальше, потому что уже ничего не исправить.

Нельзя не вспомнить рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов под воздействием войны стал одиноким человеком. Вся его семья погибла: сначала снаряд попал в его дом, где находилась его семья, а после в конце войны снайпер подстреливает его сына Анатолия. Андрей Соколов остаётся один, без дома и семьи, но находит силы дальше жить. Герой находит маленького мальчика Ваню, у которого война забрала родителей. Андрей представляется ему его отцом и забирает себе. Эти два человека помогли пережить друг другу тяжёлое время.

Делая вывод, можно сказать, что душевная теплота и участие людей смогут скрасить одиночество. Это должно выражаться в общении, внимании, заботе.