«Образование- это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания считает, что долг каждого поколения состоит в передаче накопленных знаний и умений. Эта проблема является актуальной в условиях формирования единого образовательного пространства.

Сложно не согласиться с позицией автора, поскольку без знаний, накопленных ранее, невозможен дальнейший прогресс в образовании.

Говоря об образовании, мы рассматриваем сам процесс получения знаний. Образование- это процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Несомненно, образование важно в жизни каждого человека, оно выполняет следующие функции: социализации, культурную и экономическую. Функция социализации заключается в успешном функционировании человека в обществе, в этом плане образование- канал социальной мобильности.

Культурная функция включает в себя накопление знаний. Получая и анализируя знания, личность становится лучше. Экономическая же функция заключается в создании благоприятных условий труда. Благодаря НТП в производство внедряется новая техника, что положительно сказывается на экономике и производстве в целом. При процессе получения знаний не менее важно самообразование- самостоятельный поиск знаний. Все вышесказанное составляет определённую структуру образования: школа и вуз дают обязательное, высшее образование, различные секции и кружки дают дополнительное.

Человек, приобретая определённые навыки и умения благодаря социальным институтам, сможет передать свои знания любому. Этому процессу способствуют различные тенденции развития образования: компьютеризация, гуманизация, гуманитаризация. Компьютеризация обеспечивает быстрый доступ к получению информации. Комп. самой бы не было, если бы не было НТП. Гуманизация представляет собой внимание к личности ученика, а гуманитаризация повышает роль общественных дисциплин при обучении. Все тенденции необходимы для того, чтобы обучение было интересным и прогрессивным. Если не будет интереса и прогресса, то наступит развал системы образования.

Яркий пример- всем известная личность И. Ньютон. Благодаря открытым законам (например, закон тяготения) физика пошла вперёд. Однако без определённых знаний Исаак бы не открыл новые законы. Главной его опорой служили Кембриджский университет и самообразование. Он внимательно изучал труды своих предшественников, потом и вовсе систематизировал их.

Говоря про общественную жизнь, хочется затронуть финляндскую систему образования- одну из лучших систем образования в мире. Главной тенденцией развития образования является гуманизация. Учителя считают, что не стоит ругать ребёнка за плохую оценку. Они считают, что лучше провести время ребёнку с семьёй. Прошлое поколение понимает, что ребёнок- индивидуальность. Их система образования способствует развитию ребёнка как личности и индивидуальности. Это прогресс.

Таким образом, знания, накопленные ранее, должны способствовать развитию системы образования, по которой будет учиться следующее поколение.