Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему важности всеобщего голосования людей.

Автор хотел сказать, что, давая возможность людям выбирать власть, государство поступает разумно и правильно. Избирательное право – это право гражданина изъявить свою волю по поводу принятия общественного решения и иметь возможность быть избранным самому. Избирательное право бывает активным и пассивным. Избирательное право существует далеко не во всех государствах, оно присуще лишь странам с демократическим политическим режимом. Под демократией понимается политический режим, при котором права и свободы граждан являются высшей ценностью государства. Также демократический режим характеризуется сменой политических элит.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. Хотя в наше время большинство стран прекрасно понимают, что силой не получится добиться больших успехов, в мире всё равно остаются страны, опирающиеся не на права и свободы граждан, а на оружие и насилие.

Автор считает, что разумное правление заключается в установлении демократического режима в государстве.

Я полностью согласен с мнением автора.

В современном мире ценность человека стала высока как никогда прежде. И любая власть, которая этого не осознаёт и продолжает пытаться управлять государством посредством насилия, рано или поздно придёт к полному провалу.

Можно привести яркий пример из истории. В 1918 большевики убили Николая 2 и всю его семью. Всех не согласных с большевиками ждала та же участь – смерть. Именно таким образом, ценой смертей невиновных людей участникам красного движения удалось удержаться во главе государства и установить жесточайший контроль за жизнью граждан. Народу не дали право выбора и голосования, против них была применена лишь грубая сила, а тот, кто хотел остаться в живых, должен был смириться c приходом новой власти. Данный пример отлично иллюстрирует проведение неразумной политики в государстве.

Также хотелось бы привести пример из социальной практики. В РФ установлена республиканская форма правления с демократическим политическим режимом. Граждане России могут принимать участие в выборах при достижении совершеннолетия и отдавать голос за того человека, который по их мнению больше всего подходит на определенную должность. Этот пример отлично иллюстрирует разумную политику государства, которая не конфликтует с обществом, а сотрудничает с ним.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что именно гарантия политических прав и свобод общества является разумным правлением.