Нет такого демократичного общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему влиятельности элиты в демократическом обществе.

Автор хотел сказать, что в любом государстве существует категория людей, которые выделяются среди других благодаря своему обширному денежному состоянию. Также эта часть населения благодаря богатству имеет власть. Категория этих людей называется аристократией - группой людей, которая имеет контроль над экономическими ресурсами государства. В их руках сосредоточены крупные участки земель, предприятия, фабрики, заводы и тд. Аристократия существует во всех обществах, но только в демократическом обществе любой человек посредством своего труда может пробиться в аристократию. Под демократией понимается политический режим, характеризующийся верховенством прав и свобод граждан государства.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. Большинство современных стран являются демократическими, и как бы государство и общество не стремилось к равенству, всегда будут люди, превосходящие других в плане богатства.

Автор считает, что в любом демократическом обществе существует такой класс людей, как аристократия.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь именно в демократии легче всего пробиться в элиту общества.

Из истории можно привести яркий пример, как богатая часть населения может влиять на государственные решения и государственную политику.

После распада СССР в стране началась массовая приватизация. Некоторое количество людей успело взять в собственность важные заводы и предприятия. В связи с этим правительству России до сих пор приходится считаться с владельцами этих предприятий и порой исполнять их волю, так как без их ресурсов государству будет туго.

Также примером может послужить Дональд Трамп – 45 президент США и выдающийся бизнесмен. Благодаря своему огромному денежному состоянию Дональд Трамп смог оплатить свою предвыборную компанию и выиграть выборы. Своё состояние Трамп заработал благодаря труду и своим предпринимательским способностям. Однако он добился успеха также и благодаря демократическому режиму США, который позволил ему реализовать свои предпринимательские способности.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что в любом демократическом обществе будет существовать аристократия.