Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи потребителя и производителя.

Автор хотел сказать, что зарплата работника зависит не от работодателя, а от покупателя продукции. Если продукция продаётся – значит производителю идёт прибыль с продажи, которая распределяется между работниками и владельцем предприятия. Под заработной платой понимается сумма денег, получаемая работником за его труд. В данном высказывании речь идёт о сдельной заработной плате, которая относится к переменным издержкам.

Под переменными издержками понимаются расходы фирмы, величина которых на данный период времени зависит от объема производства и реализации продукции.

Данная проблема актуальна и для нашего времени, где экономика играет немаловажную роль в жизни каждого человека.

Автор считает, что зарплата работника зависит только от покупателя товара, который произвёл работник.

Я полностью согласен с мнением автора. Если товар не пользуется популярностью и не продаётся, тогда из чего работодатель будет выплачивать зарплату?

Ярким примером может послужить компания Понтиак. В начале 2000 годов компания имела успех на рынке автопроизводителей. Однако в 2010 году популярность марки снизилась и автомобили марки Понтиак просто перестали покупать. У компании не было денег на разработку новой модели автомобиля, потому что выплачивать зарплату работникам было не из чего. В итоге в 2010 году компания была признана банкротом.

Также можно привести в пример писателя Джорджа Мартина. Выпустив цикл книг «Игра престолов», он получил всемирную известность. Его книги продавались миллионными тиражами. А после выпуска сериала по мотивам его книг продажи вновь стали расти. Однако если бы людям не понравился рассказ, Джордж не получил бы прибыли со своей книги и его труд остался бы не оплачен.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что зарплата работника зависит не от работодателя, а от покупателя товара, в производстве которого принимал участие работник.