Не идти вперед – значит идти назад (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему путей общественного развития.

Автор хотел сказать, что без прогресса общество будет регрессировать. Под общественным прогрессом понимается направление развития человеческого общества, которое характеризуется необратимыми его изменениями во всех сферах жизни, в результате чего осуществляется переход к более совершенному состоянию общества. Чтобы идти вперед, обществу нужно развиваться. В современном обществе все процессы протекают крайне быстро, и малейшая задержка в развитии может привести к деградации общества. Под деградацией понимается процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. В современном постиндустриальном быстроизменяющемся мире понятие общественного прогресса играет значимую роль в жизни человечества.

Автор считает, что при отсутствии прогресса общество неминуемо начинает деградировать.

Я полностью согласен с мнением автора.

Общество не может долго находится в неизменном состоянии, и после небольшого периода застоя оно либо начнёт развиваться дальше, либо начнётся процесс саморазрушения.

Примером регресса в художественной литературе может служить герой произведения Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов многие годы проводит дни лежа на диване. Он только строит планы, не воплощая их в жизнь – в этом и заключалось его обычное состояние. Он был очень ленив и много времени тратил на бесполезное созерцание, что в итоге не позволило ему состояться как личность и развиваться. И не было заметно, чтобы Обломов к этому стремился. Таким образом, это герой в своем случае ярко иллюстрирует процесс социального регресса

Также примером может послужить СССР. Период застоя обозначался период медленного экономического ухудшения на фоне относительной социальной и политической стабильности. Общество не прогрессировало, что в итоге привело к началу медленного регресса. В будущем политика «перестройки» попыталась вновь направить страну в нужное русло и подтолкнуть общество к развитию, но в итоге это привело к полному краху государства.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что если в обществе не происходит прогресс, значит в скором времени начнётся деградация.