« Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает». (М. М. Мамчич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании современный российский афорист, финансист и член Союза журналистов России Михаил Мамчич говорит об инфляции, особо подчёркивая такой аспект как негативные последствия инфляции.

М. М. Мамчич говорит о том, что во время инфляции объём денег, денежной массы в стране возрастает, а покупательная способность денег (всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и услуг и служит посредником при их обмене друг на друга) снижается, из-за чего населению становится доступно меньшее количество экономических благ.

Эта тема актуальна для современной России, недавно преодолевшей последствия кризиса 2014-2016 гг.

Я согласна с мнением автора, однако считаю, что инфляция имеет помимо большого количества негативных последствий, и некоторые положительные последствия.

А что такое инфляция? Инфляция – это устойчивый процесс снижения покупательной способности денег, их обесценивание, проявляющийся в росте общего уровня цен при неизменном качестве товаров и услуг.

Инфляцию, как правило, вызывает наличие в обращении «лишних», необеспеченных денег, вследствие необеспеченной эмиссии государства. Так же к инфляции может привести дефицит на товарном рынке, когда цены растут из-за превышения спроса над предложением (инфляция спроса); чрезмерное налогообложение (налоговая инфляция). Ещё одной причиной инфляции является удорожание факторов производства (инфляция издержек). Последствия инфляции во многом зависят от вида инфляции по темпам роста (по размеру).

Такой вид как ползучая (умеренная, нормальная) инфляция, когда среднегодовое повышение цен составляет не более 3-5 %, имеет достаточно позитивных последствий. Ползучая инфляция стимулирует производство, деловую активность, экономический рост. Так как в распоряжении производителей появляется больше денег. А этот рост производства приводит к повышению спроса на рабочую силу, что снижает уровень безработицы. К тому же этот вид инфляции приводит к уменьшению внутреннего государственного долга; росту налоговых доходов государства, с помощью которых государство может реализовать социальные и иные программы.

Проиллюстрировать позитивное влияние умеренной инфляции можно на примере США. Так из СМИ я узнала, что с небольшим ростом инфляции в США происходит рост ВВП . Так в 2002, 2004, 2011 годах происходил рост темпов инфляции и одновременно рост объёмов ВВП. А в 2001, 2008 годах со снижением инфляции снижался рост объёмов ВВП.

Экономисты также выделяют такие виды инфляции по темпам роста как галопирующая (10-50% в год) и гиперинфляция (свыше 1000% в год). Наша страна на себе испытала негативные последствия этих видов инфляции.

Пример, иллюстрирующий последствия инфляции, мы можем найти в истории нашей страны. Так в 1992- 1994 году Россия столкнулась с такой проблемой как гиперинфляция. В 1992 году инфляция составила 2508.8 %, в 1993- 840%, в 1994- 214%, в 1995-131%. Это привело к полной дезорганизации экономике. Разорению большей части предприятий, резкому росту уровня безработицы, практическому уничтожению всех сбережений граждан, обнищанию населения, ростом преступности, детской беспризорности и многим другим негативным последствиям.

Однако для некоторых людей, взявших ранее кредиты в рублях, эта инфляция имела и положительные последствия. Приведу пример из социальной практики. Знакомые моих родителей взяли в банке в 1990 году кредит на 15 лет для покупки квартиры. И вследствие инфляции смогли погасить кредит уже в 1994 году, выплатив в сотни раз меньше реальной суммы кредита.

Только недавно наша страна преодолела галопирующую инфляции 2014-2015 гг, последствия которой многие жители нашей страны ощущают на себе до сих пор. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в 2014 году инфляция составила 11.36 %, в 2015 году – 12, 91 %. Что негативно сказалось на экономике страны и уровне жизни граждан. Так по данным «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» в 2015 году число обанкротившихся фирм возросло на 22% и составило 3765 кампаний. А снижение реальных доходов населения (по данным Росстата) в 2014 году составило 0, 7%, в 2015 году — 3, 2%, в 2016 году доходы упали на 5, 9% в реальном выражении, что естественно привело к снижению их уровня жизни.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что инфляция имеет много негативных последствий, но при этом умеренная инфляция способствует экономическому росту, а отдельные граждане получают выгоду и от гиперинфляции, несмотря на то, что для экономике в целом и большей части граждан это негативное явление.