Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Влияние учителя на учеников (ЕГЭ по русскому)

Школа – место, в котором формируется человек. На протяжении 11 лет мы усваиваем уроки как школьной программы, так и уроки жизни. Во многом наш характер, наши ценности формируют наши родители, родственники, друзья, но не менее важную роль играют учителя. В общении с ними мы получаем необъятное количество знаний. Именно проблему влияния учителя на ученика ставит в своем тексте Короленко.

Автор рассказывает нам историю учителя «только что с университетской скамьи», вежливого и старательного. К сожалению, его вежливость не совсем воспринималась учениками и один из них даже позволил сказать дерзость в сторону учителя. Не встретив ответной реакции, ученик был удивлен и осознал свой проступок. «... какая-то ниточка своеобразной симпатии, завязавшейся между новым учителем и классом осталась».


Своей добротой и вежливостью, Игнатович показал ученикам хороший пример, доказал, что конфликт может разрешиться положительно.

Позиция автора ясна. Короленко считает, что ученики, видя уважительное отношение со стороны учителя, стремятся относится к нему также. Учитель во многом формирует характер ученика. В такой профессии важно уметь не только преподавать свой предмет, но и учить жизни, помогать в сложных жизненных ситуациях.

Я согласна с мнением автора. Учитель должен показывать пример ученикам. Этот метод намного эффективней, чем грубые указания на ошибки и недостатки. Лишь уважением, внимательным отношением можно чего-то добиться.

В литературе мы можем найти множество примеров влияния учителя на ученика. В рассказе Распутина «Уроки французского» молодая учительница Лидия Михайловна любыми возможностями пытается помочь своему ученику в тяжелое для него время. Постоянно угощая едой, а потом и вовсе играя на деньги учительница дает ему шанс хоть как-то получать деньги на еду. Пускай, для Лидии Михайловны история закончилась не лучшим образом, но она помогла ученику и ее доброта навсегда осталась в его сердце.

Другим примером является комедия Фонвизина «Недоросль».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сложно переоценить влияние учителя на ученика.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение