«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Вольтер). (ЕГЭ обществознание)

Автор является известным французским философом, историком и публицистом. Известно, что его идеи повлияли на Великую Французскую революцию. Но нас больше волнует следующие идеи. Во-первых, граждане любого государства должны знать, понимать, выполнять законы; знать санкции в случае нарушения законов. С другой стороны, идея в том, чтобы граждане преодолели правовой нигилизм и овладели основами правовой культуры.

Законы формальных в отличие от морали, потому что регулируют отношения в обществе, поэтому одинаковы для всех.

Как утверждает Вольтер, санкции-устрашения существуют для того, чтобы люди самостоятельно понимали рамки ответственности, а также понимали, что к любому человеку применяются одинаковые санкции в рамках юридической ответственности, которая может быть гражданско-правовой. Это, например, когда гражданин, делая ремонт в квартире, заключает договор с компанией о смене пластиковых окон, ибо в данном договоре обязательно предусмотрены права и обязанности сторон; в случае несоблюдения прав и обязанностей наступает ответственность, о чём и пишет Вольтер в первой части своего послания. Устрашением являются и меры в рамках административного кодекса: это могут быть штрафы, лишение специальных компетенций; в рамках уголовных преступлений уголовным и уголовно-процессуальным кодекса также предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы.

Однако вторая идея Вольтера заключена в том, что никто не мешает человеку и гражданину изучать нормы права и поступать согласно закону. Например, для того, чтобы подростки изучали и знали элементарные нормы права, одной из функций инспекции по делам несовершеннолетних является функция профилактическая; подобная функция есть и у комиссии по делам несовершеннолетних. Во второй части высказывания Вольтера прослеживается мысль о том, что право обязательно защитит пострадавшего. В этом я вижу основную суть законотворческой деятельности: все равны в правах и обязанностях. Конечно, Вольтер жил в XVIII веке и не знал, что человеческая цивилизация в XX веке придет к принятию в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, но, тем не менее, внёс значительный вклад в вопросы правоведения.

Конечно, с Вольтером, скорее всего, можно согласиться, потому что мы знаем, что отношения между людьми, то есть законы, пишутся иногда кровью. Считаю, чтобы крови и жертв избежать, законы, действительно, должны устрашать граждан, но, с другой стороны, в многочисленных вузах Российского государства специально открыты факультеты правоведения, чтобы помогать гражданам служить букве закона.