Свобода сопряжена с ответственностью, поэтому многие боятся ее» Бернард Шоу (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого драматурга Бернарда Шоу, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, что, если человек обладает свободой он в эту же очередь и берёт на себя ряд ответственностей. Данная тема актуальна в наше время, свободолюбивый человек должен нести ответственность за свои поступки и действия. Чтобы до конца понять смысл высказывания обратимся к теории.

Свобода - это возможность человека поступать так, как ему хочется в зависимости от своих желаний и интересов. Ответственность - это внутреннее убеждение человека в адекватности своих поступков и понимании о их последствиях. Любой поступок или событие несут за собой последствия. Так вот, что бы они не были плачевными, человек должен понимать, что он делает и что из этого может выйти. Если ты свободен - ты поступаешь как тебе вздумается.

Существует много примеров, чтобы показать две стороны свободы.

В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" ярко отражено правильное распоряжение своей свободой. Воланд имел полную свободу, он поступал как считал нужным и имел свою ответственность. Его поступки несли поучительный урок тем, на кого они были направлены. Он чётко понимал, что может выйти из этого. И несмотря на то, что он был свободен, он не был соблазнен манией свободы. Он был справедлив и ответственен.

Яркий пример из жизни - это свобода выбора будущей профессии. Мы сейчас как раз находимся на данном этапе жизни. Мы можем выбрать куда нам поступить, но с нашим выбором мы и берём на себя груз ответственности. Это ответственность за себя, за свой выбор, который очень важен.

Таким образом хотелось бы сказать, что данное высказывание очень правдиво. Соглашаешься на свободу - соглашаешься на взятие ответственности.