Верность и измена. Аргументы: Тихий Дон, Гранатовый браслет (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена

Что для вас значит верность? Я думаю, что задав этот вопрос разным людям, мы получим на него совсем не похожие ответы. Например, по мнению одних, верность – это прежде всего умение следовать своим принципам и быть до конца уверенным в правоте своих личностных убеждений, по мнению других, верность – это преданность своей второй половинке, своему другу, делу, по мнению третьих, верность равносильна понятию «патриотизм».

Разве можно сказать, что какое-то из этих определений не верно? Нет, просто верность – это очень обширное понятие, затрагивающее все сферы общественной жизни. Более точный ответ на вопрос: «Что такое верность?», я хочу найти, рассмотрев ее на примере любовных отношений между людьми.

Многие писатели мировой и зарубежной литературы задумывались в произведениях над этим вопросом. Например, М.А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» раскрыл понятие верности через главных героев произведения. Наталья Коршунова молодой девушкой выходит замуж за Григория Мелехова. Она влюбляется в него с первого взгляда, надеясь построить с ним крепкую семью. Но не успевает она насладиться своим новым положением, так как вскоре узнает, что Григорий изменяет ей с соседкой Аксиньей. Наталья, зная о похождениях мужа, ни словом, ни делом не пыталась его упрекнуть, она ждала его дома и принимала всякий раз, когда он возвращался к ней от другой женщины. Наталья была по-настоящему верной, любящей Григория женой, поэтому мысль попытаться найти счастье на стороне ни разу не посещала ее. Не могла она изменить Григорию, тем самым причинив ему боль, опозорив его имя. Наталья предпочла сохранить верность любимому человеку, оставаясь глубоко несчастной, в надежде, что он образумится, поймет, как та его любит и готова любить всегда. На примере Натальи мы видим, что верность не всегда приносит счастье, она также заставляет людей страдать. Но преданность способна преодолеть очень многое: и обиды, и измены, в надежде, что однажды она будет вознаграждена такой же верностью в ответ.

Не обошел стороной вопрос: «Что такое верность» и А.И.Куприн в произведении «Гранатовый браслет». Герой рассказа Г.С.Желтков семь лет любил княгиню Веру – чужую жену. Он даже не имел возможности с ней заговорить, но в его сердце поселилось непоколебимое чувство преданной любви к этой женщине. Он собирал оставленные Верой вещи в театрах и хранил их как настоящие сокровища. Однажды, он рискнул отправить княгине на именины подарок – гранатовый браслет. Муж и брат Веры были возмущены таким его поступком и пришли к нему домой с намерением просить его, чтобы он оставил Веру навсегда. Желтков попросил у них разрешения написать последнее письмо Вере и, написав его, покончил с собой. Любовь к Вере и преданность ей были смыслом жизни этого человека, и если возможность любить ее у него отняли, то он посчитал дальнейшую свою жизнь без княгини лишенной всякого смысла и предпочел умереть. Желтков ни в чем не винил Веру в своем письме, наоборот, он писал, что безумно рад, что судьба послала ему счастье любить ее. И умирая, он говорил: «Да святится имя Твое». Главный герой рассказа «Гранатовый браслет» показал читателям, как сильна и бескорыстна верность. Она может возникнуть по отношению к тому человеку, который даже не знает о твоем существовании, но все равно быть безгранично сильной. Это так удивительно, Желтков мог хранить верность Вере, даже ни разу с ней не заговорив, не обняв, а многие, имея рядом с собой любящего человека, не видят его преданности и не могут сохранить ее ему в ответ.

Проанализировав все выше сказанное, я могу сказать, что верность – это нравственное качество, присущее по-настоящему сильным людям, так как для того, чтобы сохранять верность долгие годы, нужна большая духовная работа, сила духа. Верным нужно быть прежде всего себе, и тогда можно говорить о верности по отношению к другим.