по тексту Солоухина (аргументы, примеры) (ЕГЭ по русскому)

Мир вокруг нас не всегда таков, каким мы видим его. Мы многое упускаем из-за того, что не умеем создавать свою жизнь таким образом, чтобы хотя бы раз увидеть, как природа живет, чем она дышит и питается.

Писатель В. Солоухин уверяет нас в том, что нужно все время работать над своим мировоззрением, над чувствами и переживаниями, улучшать их, чтобы замечать красоту природы, ее.

При чтении солоухинской прозы ненамеренно возникают в голове мысли Николая Рыленкова: Здесь мало увидеть – Здесь надо всмотреться…"

Для достижения выразительности и эмоциональности текста автор использует метафоры:«загораются капли росы», «в каждой капле горит по солнцу», «роса покоится». Они вызывают в нас жажду новых ощущений, желание окунуться в мир естества и понять, что порядок в мире все-таки есть.

В общении и контакте с природой наши утомившиеся от каждодневных потерей и печалей души обретут гармонию с окружающим миром, найдут свою цель и смысл жизни, духовно очистятся от ненужных переживаний.

Эпитеты «капли чистого кровавого цвета», «хрустальная влага» говорят о хрупкости и мимолетности природного мира. Луг - «седой». Это у Солоухина выражает указание на зрелость природы, мудрость и всезнание. Она стара как мир, и в этом ее красота и прелесть.

Автор использует прием анафоры. Основная мысль произведения заключена в данном фрагменте: «Но нельзя передать на словах того состояния души и тела, которое охватывает человека, когда он ранним утром идет по росистому цветущему лугу».

Композиция произведения такова: в первой части автор описывает прекрасный и замечательный мир вокруг нас; во второй части дает ответ на вопрос, почему большинство из нас не видит этой красоты природы. Такая структура композиции наталкивает читателя на возможность глубже понять позицию Солоухина: мир красоты и созвучия открыт и доступен всем и при желании человек может получить духовное очищение и восстановление от общения с природным миром вокруг нас, испытать новые чувства и эмоции, не познанные нами ранее.