По тексту К.Г. Паустовского. Пошлость жизни (ЕГЭ по русскому)

Пошлость – это низость в нравственном отношении, непристойность.

Именно проблему пошлости и отношения к ней поднимает русский советский писатель К.Г. Паустовский в своем произведении.

Солдат приехал на квартиру к профессору с поручением от девушки Лёли передать золотые часы и с позволения профессорской семьи остаться на временный приют. Хозяйка дома возмущена:

«Леля и на войне осталась такой же сумасбродкой, какой и была. Прислала золотые часы.

С каким-то солдатом. Какая все-таки неосторожность»

А профессор и вовсе отказывается приютить солдата, прибывшего в чужой для него город.

« - Только этого не хватало, - промычал профессор. – Дай ему рубль и выпроводи его».

Солдат назвал «господ» «скотами» и на всю жизнь у него осталось недоверие к людям, которые безмерно «кичатся своей ученостью», а в жизни остаются обывателями и пошляками».

По мнению автора, многие светские люди, наделяющие свою жизнедеятельность и собственную персону особой важностью, на самом деле пошляки и обыватели. К таким всегда относятся с недоверием и презрением.

Я согласна с мнением автора. Пошлость жизни свойственна и людям, причисляющим себя к интеллигенции, которые на самом деле живут лишь мелкими личными интересами.

Проблему пошлости и обывательства затрагивали многие русские писатели. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор изображает членов МАССОЛИТа, объединения писателей, и их деятельность. М.А. Булгаков выделяет, что всех этих людей объединяет не талант, а обладание членским билетиком. Писатели посвящают свое время не труду, а заботам о материальных благах. И в самом доме Грибоедова популярны не они, а ресторан и комнаты по распределению жилья и творческих путевок.

В рассказе И.А Бунина «Господин из Сан-Франциско» одно семейство отправляется в путешествие на корабле Атлантида в обществе богатых, светских людей. Автор рисует нам картины красивой жизни сливок общества: изысканная мебель, аппетитная еда, музыканты на балах