Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл».

Альберт Эйнштейн.

По моему мнению, знаменитый философ и физик Альберт Эйнштейн выделил в данном высказывании одну из самых актуальных проблем всех времен. Бесчисленное множество людей ставит успех и смысл жизни на одну ступень, приравнивая их.

Материальное состояние, социальный статус, карьера, престиж и авторитет - вот что люди уже не один век делают смыслом своей жизни. Смысл жизни - это конечная цель существования индивида. Успех - это достижение поставленных целей в задуманном деле. И в литературе, и в истории существуют примеры, когда успех делали смыслом жизни, либо же приходило осознание тщетности своих стремлений к благосостоянию и непонимание ценности жизни.

Ярким примером из истории является Екатерина II, также известная как Великая, которая добилась абсолютного успеха в свой жизни и достигла своей цели, став великой императрицей, стремящейся к абсолютной монархии. Но она достигла своей цели ценой любви собственного сына и пожертвовав взаимоотношениями с ним. Примером из литературы является князь Андрей Болконский - герой бессмертного романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Ощущая близкое дыхание смерти, Болконский осознал, что его жизнь не имела никакого смысла, он жил напрасно. Судьба оказалась милостива и даровала Болконскому шанс всё исправить. Но, к сожалению, не только прошлое и литература учат правильно расставлять приоритеты в своей жизни. Анализируя современное общество можно прийти к выводу, что новое поколение делает успех, престиж и материальное благосостояние смыслом жизни.

Высказывание автора является в некоторой степени напутственными словами, заветом, который должен соблюдать каждый в какое бы время он ни жил. Я согласна с мнением автора в том, что нужно стремиться к смыслу жизни. Но люди бывают разные. Для кого-то материальное положение, успех, престиж и есть смысл жизни. А для кого-то же духовные ценности и семья являются смыслом жизни. Исходя из этого, человеку сначала необходимо определиться, что для него главное в жизни, а уж потом ставить цели и стремиться к их исполнению.