Проблема стремления быть «как все» по тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте советским писателем Владимиром Тендряковым поставлена проблема стремления быть «как все». Можем ли отстоять свою точку зрения, идти своей дорогой или будем идти на поводу у мнения большинства? На такое способны не все.

Во многих произведениях русской классики затрагивалась эта же проблема. Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой Чацкий один на один противостоит обществу Фамусова. Он не прячет свои убеждения и смело высказывает свою точку зрения о воспитании, образовании, отношении к службе и прочему. Хотя его мнение в корне не совпадает с мнением остальных. Конечно, такие люди как Чацкий, будут неугодны обществу, подобному обществу Фамусова, ведь оно не в состоянии перенести и одной мысли и ни одной идеи, которые хоть как-то отличаются с их взглядами на жизнь.

Вследствие этого не стоит удивляться, что новость о сумасшествии Чацкого была воспринята с таким ликованием. Ведь это было абсолютным оправданием глупости и ханжества таких людей как Фамусов, Репетилов, Скалозуб.

Также умение бороться со сложившимся мнением показывает героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза» – Катерина. Она яркая, сильная и непокоренная. Попав в семью Кабановых, Катерина постоянно ощущала внутреннюю несвободу, она не может принять уклад жизни семьи. В конце концов, Катерина погибла, но она осталась верна себе и не пошла на поводу у других, она не умеет обманывать и хитрить подобно Варваре или молчать как Тихон.

Иметь собственное мнение человеку всегда тяжело, ведь это значит идти против лицемерия, закостенелых традиций, условностей.