Проблема ценности жизни по тексту А. Ю. Генатулина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность жизни? Наверное, каждый когда-нибудь задавался этим вопросом, однако далеко не каждый находит ответ. Порой его находят в самый опасный момент, на границе жизни и смерти. Именно проблему ценности жизни поднимает в своём произведении А. Ю. Генатулин.

В данном тексте рассказчик повествует читателям историю из тех времён, когда он воевал на фронте. Оказавшись под прицелом снайпера, рассказчик в панике пытался найти способ спастись, но пуля достигла его, а точнее приклад его автомата.

Узнав о столь счастливом стечении обстоятельств, он сразу же начал думать: «Что, если бы он взял чуть-чуть левее?!», – это показывает, что даже он с трудом может поверить в такую удачу. Продолжая свои мысли, рассказчик говорит, как он «корчась на полу, пачкаясь в луже собственной крови» мог бы бесславно погибнуть и стать очередной жертвой вражеского снайпера.

Позиция автора ясна. А. Ю. Генатулин считает, что перед лицом смерти человек по-настоящему осознаёт всю ценность своей жизни и начинает бороться за неё.

Я согласен с мнением автора, так как желание выжить свойственно любому живому существу, и человек не является исключением.

Данную проблему также поднимают во многих произведениях. Так, данную проблему мы можем наблюдать в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», в эпизоде Аустерлицкого. Когда Андрея Болконского контузил взрыв, и он упал на землю, глядя на небо над полем боя, герой осознал всю ничтожность своей беготни за славой и признанием. Он понял насколько ценна его жизнь и, что он не хочет её потерять.

Однако далеко не всегда человек в критической ситуации начинает ценить свою жизнь превыше всего. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» один из героев буквально отказался от собственной жизни ради идеалов и преданности Родине. Когда Пугачёв предлагал захваченным защитникам крепости примкнуть к нему, капитан Миронов отказал «вору и самозванцу» и тем самым обрёк себя на смерть. Герой не смог поставить свою жизнь превыше долга. Возможно ли, капитан Миронов так и не осознал всю ценность этого дара, или же он прекрасно понял её уже до событий произведения, раз принял столь самоотверженный выбор? На это нам ответ не дают.

Таким образом, мы можем сказать, что перед лицом смерти человек действительно способен по-настоящему осознать всю ценность своей жизни, однако для некоторых это может быть далеко не настолько важной вещью, чтобы ради неё отказаться от собственных идеалов.