Ф.И. Шаляпин («Когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле.») (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние «бродяги-странники» оказывают на жизнь других людей? Над таким вопросом заставил меня задуматься автор текста, Ф.И. Шаляпин. Размышляя над данной проблемой, русский певец описывает свою историю встречи со странником во время летней ночёвки перед рыбалкой. Используя метафору «фигура старика… растворилась в утреннем тумане», автор показывает, насколько сильное впечатление на него произвёл «калика перехожий». А при помощи цитирования («ко святым местам», «пострадать», «грехи искупить», «где дышать легче») Ф.И.

Шаляпин убедительно доказывает, что такие ответы странников заставляют окружающих задуматься над смыслом собственной жизни.

Автор данного текста считает, что такие бродяги не только «печальные краски русской жизни», но и люди, делающие «нас чище и лучше».

Я полностью согласна с позицией Фёдора Ивановича, потому что жизненный опыт странников многим даёт возможность посмотреть на свою судьбу «под другим углом», вспомнить истинные ценности, которые человек забывает в повседневной рутине. Подтвердим справедливость данного утверждения.

Прежде всего, такие путники дают людям надежду на лучшую жизнь и осознание, что никогда не поздно стать счастливым, главное – понять, к чему стремиться. Так, например, в пьесе М. Горького «На дне» один из героев, странник Лука, помогает жителям ночлежки поверить в себя, обрести смысл жизни. Он лечит не только раненую душу человека, жалея его, но и даёт конкретные ориентиры, как изменить свою судьбу. Пьющему Актёру рассказывает о бесплатной лечебнице для алкоголиков. Вору Ваське даёт совет уехать в Сибирь и начать новую праведную жизнь. Таким образом, Лука к каждому находит свой «ключик», помогает поверить, что каждый из них сможет изменить судьбу к лучшему.

Кроме того, всякий странник пытается разобраться в себе и жизни. Есть те, кто, надевая личину путника, пытается извлечь выгоду. Такие люди лживы и лицемерны. Они не смогут по-настоящему ‘очистить душу’ человека. Так, например, в драме А.Н. Островского «Гроза» Феклуша живёт в доме Кабанихи. «Бла-алепие, милая, Бла-алепие! Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный» ? такие слова женщина говорит другой героине. Феклуша, не испытывая застенчивости, открыто лжёт и поддерживает миф о могучести купечества. Таким образом, образ героини помогает нам понять, насколько укоренились ложные принципы в сознании жителей Калинова.

Итак, можно сделать вывод, что «бродяги-странники» как дарят надежду на счастливую жизнь, помогают поверить в собственные силы, так и направляют людей на путь безнравственности, усиливают приверженность окружающих ложным ценностям.