32 Вариант Цыбулько «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Еще с давних времен человека привлекает искусство. Одна из самых распространенных его форм – музыка. Как же она влияет на человека? Именно проблеме влияния музыки на человека посвящен текст В. П. Астафьева.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает об одном произошедшем случае. Главный герой во время поиска коровы случайно услышал песнь скрипки. Музыка ошеломила рассказчика и буквально рассеяла все тревоги, преследовавшие его. «И не стало ни Енисея, ни зимнего, ни летнего…» Также автор повествует и композиторе этого произведения. Эта музыка была написана на границе, во время прощания с родиной. «Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, Любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, жива до сих пор.»

Автор считает, что музыка способна разбудить в человеке особые эмоции, вызвать сопереживание, сочувствие, затронуть нотки души.

Трудно не согласиться с автором в том, что музыка вызывает в нас эмоциональный отклик.

Действительно, она способна передать чувства композитора даже через долгое время.

Немало произведений в подтверждение данной точки зрения можно встретить и в художественной литературе. Так, в произведении И. Гончарова «Обломов» рассказывается о барине Илье Ильиче. По своему характеру он ленивый человек и предпочитает ничего не делать, но во время встречи с Ольгой Ильинской главный герой преобразился. Обломов попросил спеть ее, и, когда она сделала это, душа главного героя изменилась, на глазах его были слезы, он почувствовал музыку, он был готов на все. Это произведение сильно повлияло на Илью Ильича, оно вызвало у него высшие чувства.

Также немалую роль играет музыка и в моей жизни. Она помогает успокоится, сосредоточиться, настроиться на нужный лад. Без нее жизнь имела бы серые краски.

Таким образом, музыка играет большую роль в жизни человека. Она способна вызывать в нем различные эмоции, находить душевный отклик и духовно преображать.