Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема влияния человека на природу. (Аргументы ЕГЭ)

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

1. Влияние человека на природу.

2. Проблема отношения человека к природе.

3. Проблема бережного отношения к природе.

4. Проблема беззащитности природы.

5. Проблема экологии.

6. Проблема потребительского отношения к природе.

АРГУМЕНТЫ:

1) В документальной книге современной писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» мы встречаем вопиющий пример экологической катастрофы.


Авария на Чернобыльской атомной станции произошла более тридцати лет назад. Она унесла много человеческих жизней, нанесла колоссальный вред природе. Мёртвой зоной стали сотни километров плодородной земли, сотни деревень и целые города. Кто виноват? Доказано, что виной стала ошибка в расчётах. Сколько таких чёрных пятен на нашей планете? А виноваты мы, люди!

2) В книге В.П.Астафьева «Царь-рыба», в главе с одноимённым названием вся деревня из поколения в поколение занимается браконьерством. Всё дно реки усыпано крючками, самоловами, сетями, не пройти рыбе. Главный герой Утробин тоже рыбак со стажем. Встреча с царь-рыбой, из-за которой он чуть не утонул, помогла ему осознать, что неправильно он живёт, что нельзя так варварски относиться к природе, что никто не давал человеку право убивать живое. В конце главы перед нами другой герой, который понял, что нельзя разрушать то, частью чего являешься сам. А человек – это часть природы.

3) В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров считает, что природа – это не храм, а мастерская, где человек - хозяин. Деревенские мальчишки ловят ему лягушек для медицинских опытов. Конечно, трудно согласиться с героем. Если только брать, то это и есть потребительское отношение. К сожалению, чаще всего человек так и относится к природе, уничтожая, разрушая. Учёные всё чаще бьют тревогу: мы находимся на пороге экологической катастрофы.

4) В повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим трагедию не только старых людей, но и деревни. Жила Матёра более трёхсот лет. Но решили затопить деревню, чтобы построить на острове водохранилище для гидроэлектростанции. Трудно расстаться со своей малой родиной старожилам. Вся их жизнь связана с Матёрой. Здесь лежат на кладбище их родные. Не станет деревни. А сколько их по всей России? Удобства, комфорт важнее. А кто думает о природе, которую так безжалостно убивает человек?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:51:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение