Материнская любовь по тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

Что может быть дороже матери? Насколько сильна материнская любовь? Как сильно мы должны ценить ее? Эти и другие вопросы А.Г. Алексин связывает с такими понятиями как совесть, честь, уважение, и прежде всего любовь.

Материнская любовь – это самое прекраснейшее и сильное чувство на свете. Она переплевывает чувство между мужчиной и женщиной, ведь ничего нет на свете дороже, чем любовь матери к своему творению. Материнскую любовь можно сравнить с сокровищем. такое же драгоценное и святое. Материнская любовь как лекарство от всех болезней, творит чудеса, лечит от переживаний. Ну а что еще нужно человеку с душевной болезнью, как не прийти к матери, которая поделится любовью и теплом со своим чадом. Внимание, забота и многие другие даже самые незначительные мелочи – это все проявление материнской любви.

В тексте же, автор выражает недовольство поведением своего бывшего друга, который относится к своей матери бессовестно и безразлично. Ему был дороже концерт Рихтера, а не то что у его пожилой матери в любой момент мог случиться сердечный приступ. Уходя на концерт, он просил её стучать в стенку к соседу. Он действительно думал, что будь у неё сердечный приступ, ей хватило бы сил достучаться до соседа?! Или это был его способ поскорее избавиться от неё? Тогда возникает другой вопрос, как можно быть таким безжалостным и бессердечным по отношению к матери?

Я полагаю, автор хочет сказать, что нужно ценить и беречь своих мам. Разделяя негодование автора, я хочу сказать, что полностью согласна с ним. Мама это та, кто будет оберегать тебя всю свою жизнь, принимать весь удар на себя, пытаться уберечь от проблем. Но как всегда и бывает, в подростковом возрасте, все дети отказываются от помощи матери, которая была бы как раз кстати, ссылаясь на то, что они уже взрослые. Как жаль, что только с возрастом мы начинает ценить то, что все это время делали для нас наши матери. « Что имеем не храним, потерявши плачем» - именно эта русская пословица помогает осознать ценность после её утраты. нужно беречь своих мам, говорить им добрые слова и делать все возможное, чтобы отблагодарить женщину, которая тебя родила и воспитала. Сколько примеров дает нам повседневная жизнь, доказывающих, что каков бы ни был человек: наркоман, вор, преступник, убийца, а для матери он, родной, любимый ребенок, которому она готова отдать не только последний кусок хлеба, но и жизнь свою..

В романе Гончарова «Обломов» главный герой рос в любви. Обломова с самого детства холили и лелеяли, за него давно уже решили, на кого ровняться и чем заниматься, и все это сказалось и по отношению к любви, к женским идеалам. Всю свою не яркую жизнь Обломов надеялся найти спутницу, которая была бы похожа на его мать. Именно свою мать он считал эталоном красоты, равновесия, спокойствия и всего того, чего ему так не хватало.

Или же в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» графиня Ростова – образец добродетели и настоящей материнской любви. Она в меру строга к своим детям, но, в то же время, готова на любое самопожертвование ради их счастья. Трогательные отношения семьи Ростовых – хороший пример многолетнего взаимоуважения, заботы и нежности как залог по-настоящему счастливого брака.

Таким образом, дарить любовь гораздо важнее, чем получать, поэтому нужно беречь своих мам, которые дарят нам свою любовь, не требуя ничего взамен.