Проблема отношений между учителем и учеником (Ф. А. Вигдорова) (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения между учителем и учеником? Именно этот проблемный вопрос поднимает в своём тексте Фрида Абрамовна Вигдорова. Именно эта проблема волнует автора, поэтому он и нас стремится привлечь к рассуждениям.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Фрида Вигдорова рассказывает историю об учительнице Наталье Андреевне, которая считает, что главное для воспитателя - понять ученика. Она рассказывает своей коллеге случай про молодую учительницу, работавшую в школе, которая оценивала своих учеников по знаниям и поведению.

Автор особо подчёркивает недовольство рассказчицы: "Как же работать с детьми, если не знать их?" Фрида Вигдорова восхищается мудростью этого человека, который считает, что нельзя добиться успеха в работе с детьми, не узнав их лучше.

Позиция автора текста довольно ясна. Фриду Вигдорову волнует то, что отношения между учителем и учеником очень важны. Только внимательный педагог может раскрыть личность своего воспитанника.

Соглашаясь с такой точкой зрения, хочу вспомнить произведение сибирского писателя Валентина Распутина "Уроки французского". Володя, ученик школы, жил в бедной семье. Он учился в далеко от дома. Мать отправляла ему еду, но этого было недостаточно. Учительница французского языка видела проблему мальчика и решила помочь ему. Она начала играть с ним на деньги, поддаваясь, так как он отказывался принимать помощь. Когда об этом стало известно, учительницу уволили. Только хороший учитель будет помогать ученику, даже рискуя чем-то важным для себя.

Второй пример я бы хотела привести из произведения Фазиля Искандера "Тринадцатый подвиг Геракла". В новом учебном году в школе появляется учитель математики, грек Харлампий Диогенович. Ему сразу удаётся установить тишину на уроках. Он никогда не повышает голос, не заставляет заниматься. Он только шутит над провинившимся учеником так, что класс взрывается хохотом. Учитель сумел так построить уроки, что дети знали его предмет. И, став взрослым, главный герой остался благодарен за это учителю.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что отношения между учителем и учеником должны быть доверительными. Иначе нельзя будет найти общий язык.