Проблема одиночества (Д. И. Рубина) (ЕГЭ по русскому)

Когда человек бывает одиноким? Почему человек чувствует себя одиноким? Именно эти проблемные вопросы поднимает в своём тексте Дина Ильинична Рубина. Именно эта проблема волнует автора, поэтому он и накс стремится привлечь к рассуждениям.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Дина Рубина рассказывает историю о девочке, которая ушла из лагеря домой, преодолев очень большой путь босиком. Автор особо подчеркивает тот факт, что главная героиня не была там счастлива. Ей были чужды радости других детей. Поэтому она убежала и даже забыла об обуви.

По окончании своего пути девочка делает вывод, что люди одиноки. Они несчастны всегда, даже если очень счастливы в данный момент.

Позиция Дины Рубиной к поднятой проблеме становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Автор, рассказывая читателям эту историю, хочет сказать, что одинокому человеку очень тяжело. Даже при наличии близких ему людей он всё равно остаётся одиноким.

Соглашаясь с такой точкой зрения, хочу вспомнить произведение Федора Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников одинок. Ему не нужно огромное число друзей и знакомых. Он довольно замкнутый, ему проще беседовать с самим собой, чем с другими людьми. Это его и погубило. Поглощённый своей идеей Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Я считаю, что одиночество ведёт человека к необдуманным действиям, о которых он будет жалеть.

Второй пример я бы хотела привести из произведения Антона Павловича Чехова "Тоска". Когда у извозчика Ионы Потапова умирает единственный сын, его охватывает чувство одиночества. Он хочет хоть кому-нибудь рассказать о своей беде, но видит, что никому до него нет дела. Тогда он изливает душу лошади и ему кажется, что животное слышит и сочувствует ему. Если человеку плохо и он одинок, ему никто не окажет моральной поддержки.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что человек бывает одиноким, когда не находит поддержки у своих близких. Одиночество же может натолкнуть его на непоправимые поступки.