Проблема отношения к матери (С. А. Воронин) (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к матери? Именно этот проблемный вопрос поднимает в своём тексте Сергей Алексеевич Воронин. Именно это нравственная проблема волнует автора, поэтому он и нас стремится привлечь к рассуждениям.

В своём тексте Воронин рассказывает о жизни матери трех дочерей, которые бросили ее на произвол судьбы. Она продала свой дом, чтобы спасти жизнь младшей дочки, но никто этого не оценил. "Да только вижу, что лишняя я у них", - говорит несчастная женщина. Автор показывает ненависть двух старших дочерей к матери. "Вот продала дом, а теперь и станешь, как беженка, мотаться по чужим углам", - говорит Надя.

Мать уехала к старшей дочке, но и та высказала матери своё недовольство по поводу денег на лечение Тани.

Позиция автора текста довольно ясна. Сергей Воронин приходит к мысли, что мать - главный человек в жизни каждого. Она заслуживает помощи и заботы в старости.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Мать Евгения Базарова - Арина Васильевна - трепетно относится к сыну, но он отвечает на это относительной холодностью. Автор хотел натолкнуть нас на мысль, что даже если мать не понимает интересов своего ребенка, он обязан уважать своего родного ребенка.

Говоря о проблеме текста, можно вспомнить произведение К. Воробьева "Тетка Егориха". Татьяна Егоровна - неродная тетя главного героя Санька. Она смогла заменить ему мать и даже стала хорошим другом. Автор показывает, как сильна была любовь мальчика к женщине, которая его воспитала. После ее смерти он, убитый своим горем, уходит из деревни, где когда-то жил. Таким образом, этот литературный пример показывает, как неродной человек может стать ближе родного.

В завершении хочу сказать, что предложенный для анализа текст Воронина заставил меня задуматься о том, что к матери нужно относится с любовью, ведь она пойдет на любые жертвы ради своего ребенка.