Всенародное горе в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Люди становятся ближе, когда у них на пути встречаются страшные испытания, ведь перебороть их проще всем вместе.

В.Ф.Смирнов поднимает проблему всенародного горя в годы войны.

В центре внимания автора воспоминания о проводах отца на фронт. Прощались с ним жители всей деревни, ведь война коснулась каждой семьи. Об этом говорится в предложении 21. Также писатель говорит о том, многие потеряли родных и это переросло во всеобщее людское горе. Об этом говорится в предложении 46.

Виктор Федорович Смирнов считает, что на долю родных и близких фронтовиков выпали страшные испытания, получение похоронок. Но люди объединились, ведь «страдать сообща все-таки было легче».

Я полностью согласна с автором и думаю, что война принесла много бед, заставила людей страдать из–за потери близких.

Всеобщая трагедия сплотила, дала силы и надежду каждому нуждающемуся.

Доказательством является произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Узнав о ранении своего брата, Марья Болконская к Ростовым, где находится Андрей под их присмотром. Героиня встречает Наташу Ростову, к которой испытывала неприязнь. Объединенные общим несчастьем девушки стали друг другу близкими людьми.

Еще одним примером является произведение В.Закруткина «Матерь человеческая». Мария, потеряв сына и мужа, взяла на себя ответственность за своего родившегося ребенка и за сирот, став для них матерью. Горе от потери родных не сломило ее, оно сблизило ее с совершенно чужими детьми.

Таким образом, война забрала много жизней, и люди, объединенные общим горем, пытаются справиться с ним.