как война влияет на судьбы людей (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия войны? Как люди принимают ее последствия? Такие вопросы возникают после знакомства с текстом Л.Н.Андреева в котором он ставит проблему влияния войны на человека.

Описывая данную проблему, автор изображает семью, у членов которой абсолютно разные и кардинально отличающиеся взгляды на войну и на ее последствия. Для ее участника и непосредственного свидетеля, вернувшегося с войны живым, война это жуткое явление из всего отряда он остался одним из немногих выживших, герой лишился конечностей, но самое главное герой не потерял смысл жизни, он благодарен судьбе за то, что она дала ему шанс, несмотря на инвалидность герой не бросает все на самотек, для него жизнь только начинается. И наоборот, его мать и жена считают, что человек, вернувшийся с войны и серьезно покалечившийся не имеет достоянного будущего.

Автор считает, что война никого не оставляет прежним, но если судьба дала человеку шанс, то он не должен его оставлять. Война- это лишь одно из немногих препятствий на всем жизненном пути человека .

Я разделяю позицию автора и считаю, что война безусловно калечит судьбы людей, но человек может и должен преодолеть эти трудности и продолжить жить.

В рассказе «Судьба человека» М.А.Шолохова, главный герой Андрей Соколов потерял на войне всю свою семью.

Но это не сломила героя, он нашел новую отдушину для любви: всего себя он начал отдавать мальчику, который также потерял в войну родителей. с ним герой и продолжил свою послевоенную жизнь - два развороченных, одиноких, но стойких сердца на пути к светлому будущему.

В романе «Война и мир» Л.Н.Толстого из-за войны меняет мировоззрение Андрей Болконский, раненный под Аустерлицем, он понимает, что ничего кроме смерти, ужаса и боли война не несет. Лев Толстой делает в своем романе вывод: «Война — это не любезность, а самое гадкое дело в жизни».

Таким образом, война-действительно, калечит людей, но люди должны уметь преодолеть и стойко выстоять все трудности.