По проблеме целеустремленности (по тексту Михасенко «Я открыл входную дверь, и в прихожей появился Авга») (ЕГЭ по русскому)

Множество самых разных людей населяют нашу планету: умные и глупые, добрые и злые, творческие и заурядные. Но существует особая категория людей, умеющих двигаться к своей мечте, несмотря ни на что. О них и повествует Геннадий Михасенко в своем тексте, рассматривая проблему стремления человека к достижению цели.

Текст представляет собой диалог двух близких школьных друзей, один из которых раскрывается перед читателем, как, безусловно, целеустремленный человек. Этим человеком является Авга Шулин – деревенский мальчик, который поставил перед собой цель: поступить в институт. Невзирая на осуждение и негодование со стороны отца и дяди (предложение 47), Авга уехал из родного села и поступил в городскую школу. Юноша четко наметил себе план для достижения своей цели, и он уверен в его осуществлении (предложение 63-69).

Геннадий Михасенко считает, что целеустремленность – та черта, которую должны воспитывать в себе люди, не сдаваясь и не опуская руки на пути к своей цели.

Я поддерживаю точку зрения автора, поскольку считаю, что человек, имеющий цель, не имеет морального права отказаться от нее, столкнувшись с какими-либо трудностями.

Тема целеустремленности явственно просматривается в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой повести, летчик Алексей Мересьев, поражает читателя своим упорством и своей силой духа. Лишившись обеих ног, он ставит перед собой цель: научиться управлять самолетом и снова вернуться в строй. Путем неимоверных усилий, преодолевая множество трудностей и испытаний, герой совершает невозможное и вновь берется за штурвал истребителя.

Однако, встречаются и примеры того, как люди отказываются от своих целей. Мастер, герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита», мечтал явить миру свою книгу. Но, получив несколько разгромных рецензий на отрывок романа, опубликованный в журнале, герой опускает руки и прекращает борьбу за свою мечту. Мастер отказался от своей цели и, возможно, именно поэтому заслужил лишь «покой», а не место в раю.

Нельзя отказываться от своей цели! Ведь для целеустремленного человека нет ничего невозможного: благодаря огромному упорству и внутренней силе он способен преодолеть любые трудности.