«Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу.» К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел донести до нас то, что идею кто-то должен осуществить, что она существует только в пределах мыслей или слов человека. Ибо только человек может придумать идею, так как обладает мышлением.

Рассмотрим теоретическую часть: У человека в процессе жизнедеятельности появляются различные идеи абсолютно любого направления, будь то: улучшение жизни, занятие по душе, новый способ заработка денег, создание необычного механизма.

Идеей, в широком смысле слова, является – представление о каком-либо предмете, явлении, принципе, выделяющее его основные, главные и наиболее значимые черты. А сам человек генерирующий идеи – это биосоциальное существо с высшей нервной деятельностью, обладающее мышлением, речью и т.д.

Ярким примером может послужить аргумент из литературы. Например, произведение Ивана Гончарова «Обломов». У главного героя, Ильи, были цели, свои взгляды на мир, он не понимал устройство и смысл функционирования общества. Все эти идеи были всегда с ним, но так и не воплотил их в жизнь главный герой. Он лежал на диване и ленился, ничего не делал. Так его идеи при нём и остались.

Ещё одним аргументом может служить пример из общественной жизни. Происходит массовое убийство фауны нашего мира. Многие виды животных вымерли, ещё больше количество занесены в красную книгу. Общество выдвигает и пропагандирует цель: защитить фауну, остановиться, сделать так, чтобы животные смогли восстановить свой вид. Много лет действенных практических результатов так и не было достигнуто, хоть и были приняты различные законы о защите животных, всё-таки основная масса людей отнеслась к этому холодно. Но в последние годы всё-таки начала применяться практическая сила по воплощению этой идеи в жизнь. Известные дома мод отказались от настоящего меха в своих коллекциях и отдали предпочтение искусственному. Да и менталитет людей, под действием активной пропаганды о защите животного мира, стал меняться.

Подводя итог, можно сказать, что идея – это особенность, присущая только человеку. Только он способен реализовать её и только на практике, иначе невозможно. Иначе, эта идея так и останется в пределах его сознания.