Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области экономики. Экономика – наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов. В предложенном высказывании автор поднимает одну из главных проблем экономики – как повысить всеобщее благосостояние?

Как нам говорит экономическая теория, в этой науке 3 главных вопроса: что, как и для кого производить. Целью всех этих действий является повышение всеобщего уровня жизни. В качестве показателя уровня жизни можно использовать величину ВВП. ВВП – конечная сумма всех произведённых на территории страны товаров, как правило, за год. Отнять в данном случае – изъять в пользу государства или фирмы-производителя.

Решение этой проблемы пытались найти многие мыслители.

Идеи коммунизма также можно рассматривать как попытку найти ответ на этот вопрос. Коммунизм – общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства. То есть частная собственность не предполагалось, можно сказать «отняли», зато каждому давалось по потребностям, одинаково.

По похожему принципу действует налоговая система. Часть доходов населения изымается в пользу государства, и засчет(раздельно пишется) этих денег развивается социальная сфера: строятся дороги, больницы, финансируется образование, культура. Также осуществляется поддержка социально незащищённых слоев населения: выплачиваются пенсии, пособия, льготы. Таким образом, отдав немного денег государству, взамен мы получаем социальные гарантии, в итоге все выигрывают.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что автор абсолютно прав – такая проблема стоит перед учеными-экономистами. Более того, существуют даже механизмы, позволяющие её решить.