Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Маргинальность – это результат конфликта с социальными нормами» (А. Фардж) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Фардж поднимаем проблему возникновения маргинальности в обществе. Автор утверждает, что причиной появления маргиналов является конфликт с социальными нормами. Проблема является актуальной в настоящее время, так как число маргиналов увеличивается.

Я согласна с утверждением автора, ведь, действительно, такое явление, как маргинальность является результатом того, что индивид самостоятельно отказывается от общепринятых норм и правил или же у него не получатся адаптироваться в социальных группах, но существуют исключения: обстоятельства, при которых индивид вынужден стать маргиналом без какого-либо конфликта.

Итак, давайте же разберем сам термин.


Маргинал – это индивид, утерявший свой прежний статус и не адаптировавшийся в новой среде, который занимает промежуточную позицию между социальными группами. Со слов автора, конфликт с социальными нормами является причиной маргинальности. Конфликт – это столкновение интересов отдельных людей или групп. То есть индивид вышел из одной социальной группы и не смог вступить в другую, а причиной этому является конфликт с общественными нормами. Однако, маргинальность не является исключительно негативным явлением, существует и положительная сторона маргинальности.

Таким примером является Винсент Ван Гог – нидерландский художник XIX века. В его эпоху публика не воспринимала нарисованных им картин. Существует утверждение, что Винсент не продал ни одной из своих картин при жизни, это был результат конфликта с социальными нормами, с тенденциями искусства того времени. Художник жил в бедности, часто страдал депрессией, приступами безумства и галлюцинациями. Это было отчаянным проявлением возможных отрицательных последствий маргинальности. Однако, Ван Гог обрел популярность уже после смерти и внес огромный вклад в искусство. Тем самым, можно сказать, что маргинал может быть непонятен современникам и может являться «человеком будущего».

Но, всё же, маргинальность – это не всегда собственный выбор. Так в 2008 году в России появилось большое количество маргиналов вследствие экономического кризиса: огромное количество людей потеряло работу. Всё это привело к снижению уровня жизни населения, росту безработицы. Люди, непроизвольно утратившие свой прежний статус, не входили в конфликт с социальными нормами, обстоятельства «вытолкнули» их и приписали им статус маргинала.

В итоге можно сделать вывод, что маргинальность может, как являться результатом конфликта с социальными нормами, так и быть последствием обстоятельств, повлиявших на жизни людей.

(331 слово)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:30:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение