Проблема жертвенности. Что такое жертвенность? Аргументы, примеры, ЕГЭ (Достоевский «Преступление и наказание») (ЕГЭ по русскому)

Жертвенность. Каждый из нас понимает это слово по-своему. Для кого-то это материальная помощь, для другого - моральная поддержка в трудную минуту, для третьего – самопожертвование ради блага ближнего. В жизни, наверное, каждому человеку приходилось чем-то жертвовать. Именно в такие моменты перед нами встает выбор: чем можно пожертвовать ради достижения большой цели? Можно пожертвовать самым малым, что у нас есть и даже самым ценным, например, собственной жизнью, но только лишь в том случае, если под «большой целью» подразумевается добрый, благородный, человеческий поступок.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня Соня Мармеладова жертвует собой ради блага близких. Ее семья живет в маленькой проходной квартире, отец пьет, дети голодают. Мачеха Сони в истерике просила ее найти денег, чтобы прокормить семью. В один день Соня принесла тридцать рублей, а после этого Катерина Ивановна долго плакала, пытаясь замолить грех. Но поступок Сони можно оправдать. Героине пришлось заработать деньги унизительным трудом для того, чтобы накормить детей и родителей. В данной ситуации цель оправдывает средства. Соня принесла в жертву свою будущую жизнь, честь и достоинство во благо спасения семьи. "Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая! Она и желтый&񗝁то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!.."

Антиподом Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» является Родион Раскольников. У него есть собственная теория, которая гласит, что люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» существуют в мире лишь для продолжения рода, а «необыкновенным», по мнению Раскольникова, дозволено преступить через нравственный закон ради достижения высокой цели. Возомнив себя «необыкновенным», он применяет теорию на практике, а именно – убивает старуху процентщицу ради того, чтобы проверить действительно ли он способен совершить преступление. Однако он не смог преступить через себя: совесть мучила его до самого признания. После разговора с Соней Раскольников понял, что не имеет права решать, кому жить, а кому умереть. В данном случае Родион пожертвовал жизнью человека ради проверки подлинности своей теории. Это жестокий и бесчеловечный поступок, который совершался ради гнусной и преступной цели.

«…тварь ли я дрожащая или право имею…

- Убивать? Убивать-то право имеете?..»

Каждый человек сам выбирает чем ему жертвовать ради достижения большой цели и жертвовать ли вообще. Однако в таких случаях необходимо помнить о том, чтобы цель была осознанная и благородная.