«Не потерять в себе человека» по произведениям А.П.Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека существуют свои ценности в жизни. Семья и дети, власть и деньги, образование и самовоспитание, кто-то посвящает свою жизнь служению Богу, а кто-то считает, что добиться чего-то в жизни проще, совершив преступление. И в нашей жизни всегда бывают не только взлеты, но и падения. В трудные минуты нам всем - старикам и детям, бизнесменам и нищим- каждому человеку и животному на Земле нужна помощь. Тут возникают такие понятия, как сострадание, сопереживание, доброта и человечность. Все это великие человеческие чувства, которые помогают упавшему подняться с колен, снова поверить в себя, обрести силы, а самому сострадающему - еще раз показать, что мир ни без добрых людей. Ведь мир на них и держится.

Так, перед каждым из нас встает задача: "Не потерять в себе человека".

По моему мнению, не так сложно подойти к просящему о помощи, сказать пару добрых слов своим родителям, поделиться едой с собакой у супермаркета, дать другу выговориться о своих проблемах. Нужно хоть иногда проявить сострадание. Сейчас поможешь ты, а в следующий раз, когда тебе будет казаться, что ты совершенно один и больше не будешь счастлив, помощь придет от того, от кого даже не ждешь. Многие говорят, что совершишь добро, и оно вернется к тебе вдвойне. По-моему, это правда. Но очень часто бывает, что добро возвращается не сразу, а иногда мы получаем и озлобленную реакцию, и многие люди приходят к мнению, что будет лучше относиться ко всему равнодушно. Не безэмоциоально, а бессердечно. В такие моменты люди "теряют в себе человека"

Я постараюсь обосновать свое мнение и приведу несколько аргументов. Антон Павлочич Чехов- русский писатель, прозаик и драматург очень тонко и точно фокусирует наше внимание на таких людях, которые "теряют в себе человека". Например, в рассказе "Ионыч" добросовестный земский врач, интеллигентный человек Дмитрий Ионыч Старцев превращается в обычного стяжателя, видящего уже не больных, а «разноцветные бумажки», которые он считает по вечерам, и очередную недвижимость, которую он купит в городе. Какой же ты врач, если ты не имеешь ни капли сострадания к больным? Какой же ты человек, если деньги тебя интересуют больше, чем состояние людей? Человечный Старцев превратился в равнодушного отвратительного Ионыча.

Еще один пример равнодушного отношения людей можно найти в пьесе А.П.Чехова "Вишневый сад". Старый лакей в доме Раневских Фирс, став немощным, не представляет себе жизни без своих хозяев. Он настолько сжился с Раневскими, что практически живет только служением им. Старик окружает теплом и заботой своих хозяев, особенно Гаева. К этому пятидесятиодномулетнему мужчине Фирс относится как к ребенку. Тем не менее, в конце пьесы мы видим, как печальный больной Фирс остается один в наглухо заколоченном, с равнодушием проданном доме, в котором он прожил столько долгих лет. "Про меня забыли… Ничего… я тут посижу…"

А ведь мы так и не узнаем, как закончилась жизнь Фирса. Быть может, старик умер в одиночестве. И привело к этому равнодушие.

В заключение я хочу сказать, что не надо бояться жить, не надо бояться быть человечным, не надо бояться делать добро.Оно обязательно вернется.Но стоит понимать, что добро возвращается тогда, когда оно нам действительно необходимо. Поэтому я хочу сказать:"Берегите в себе человека."