«Нужно часто менять свое мнение, чтобы сохранять верность своей партии.» Жан Франсуа Рец (ЕГЭ обществознание)

Жан Франсуа Рец говорит о проблеме неоднозначности и не стабильности как общества, так и политических партий. Этот вопрос значимый в данный момент. С каждым годом партий количество растет по прогрессивной ставке. Это с одной стороны хорошая тенденция, говорящая о расслоение и активности людей, о их интересе к политической жизни, а значит и явление абсентеизм играет меньшую роль в жизни общества. С другой стороны, то, что партии не постоянны - это может говорить об их прозрачности. То есть они активно изменяют свою программу. Этим тенденция может быть по двум причинами. Так, партия принимает такое решение для того, чтобы угодить обществу и это решение коллегиальное или когда одна личность меняет курс по своей инициативе. Так случилось с партией большевиков во времена СССР. Партия пришла к власти с одними лозунгами, но по факту провозглашалось противоположное.

Мыслитель убежден в том, что партия - это весьма абстрактная составляющая, которая, к сожалению, различается.

То есть программа и обещания одни, а деятельность совершенно другая. Каждая партия имеет целый ряд специфических признаков, так каждая из них должна иметь свой устав и единую идеологию.

Я с мнением Жана Франсуа Реца согласна. Верность - это морально-этическое понятие и очень сложно его сохранять в группе. Верность себе это очень важно, но в такие моменты приходится выбирать, что для человека важнее. Свое собственное мнение или интересы и потребности партии.

Партия подавляет, партия слишком сильная группа, у которой главная цель - это власть и для ее достижения ей нужны полностью подчиненные и верные союзники.