Проблема сопереживания (По тексту Л.Улицкой) (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно для человека умение сопереживать, быть чутким к чужому горю? Такую проблему ставит Л.Улицкая в тексте.

Автор рассказывает о Дине, которая без разрешения взяла чужие часы и сломала их. Л.Улицкая сопереживает героине, когда та «…подняла руки…стала ждать, когда мяч шлепнется о них…» Экспрессивный глагол «брызнули» передает силу, с которой разлетелись часы. Автору жалко героиню, когда та «…рыдала…заливаясь слезами». Через реплики деда, который смог починить часы, Л.Улицкая показывает его чуткость к чужому горю.

Л.Улицкая не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что умение сопереживать – очень важное качество. На примере деда автор показывает, что чуткость к чужому горю может помочь человеку совершать добрые поступки.

Я согласна с автором. Действительно, умение сопереживать является важным и необходимым качеством по-настоящему доброго человека. Я считаю, что люди, которые помогают тем. Кто в этом нуждается, делают наш мир лучше.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» семья Ростовых уезжает из Москвы, когда к ней приближается армия Наполеона.

Родители Наташи укладывали вещи на подводы, хотели забрать с собой все ценное, что у них есть. Но к их дому подходят раненые солдаты, и Наташа, чуткая к чужой беде, решает отдать им подводы. Героиня добивается того, что большинство вещей оставлено, чтобы освободить место. Наташа искренне сопереживает солдатам. Она смогла помочь людям, попавшим в беду.

В произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня встречает на балу Воланда Фриду. Маргарите рассказывают, что этой женщине каждый день приходится видеть платок, которым она задушила своего ребенка. Это наказание будет вечно преследовать Фриду за ее грех. После бала Воланд просит Маргариту произнести желание, которое он исполнит в награду за ее помощь. Героиня просит освободить от вечного наказания Фриду. Сопереживание Маргариты настолько сильно, что она готова пожертвовать своим счастьем ради спасения другого человека.

Итак, становится ясно, что сопереживание, чуткость к чужому горю важны для каждого человека. Эти качества порождают добро и чистоту сердца.