«Самый счастливый день» В.С.Токарева (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.С.Токаревой автор повествует о том, как она писала сочинение на тему "Самый лучший день в моей жизни". Это не оказалось для неё легким заданием, так как её понимание счастливого дня никак не вписывалось в рамки, в которые ее загоняют: "Но наша учительница говорит, что человек бывает по-настоящему счастлив только в том случае, когда приносит людям пользу". В этом, кстати говоря, и заключается проблема, которую поднимает автор текста. Смысл фразы учительницы остался немного недопонятым героиней-рассказчицей и поэтому она решила, что день, когда они с мамой помогли бедному старику, и должен считаться самым счастливым. Но это не вызывало у нее положительных эмоций и поэтому своим счастливым днем она посчитала тот, в который она, может быть, и не принесла какой-то материальной помощи окружающим людям, но сумела заразить своим счастьем близких.

Своей любовью она приносила огромную пользу. Вторым аспектом этой проблемы является то, что мы зачастую оглядываемся на жизнь других людей и пытаемся примерить чужое счастье на себя. Как бы то ни было, попытки эти будут тщетны, так как все люди разные, как бы банально это не звучало. Каждый наполняет жизнь своим смыслом и извлекает из этого свое счастье. Позиция автора такова: счастье невозможно перенять, а можно только создать самому. Тогда оно будет являться подлинным и настоящим.

С автором невозможно не согласиться, так как жизнь дана человеку для того, чтобы он, прежде всего, был счастлив. А умение находить счастье в самых разных мелочах дано, увы, не всем. Например, в рассказе А.И.Солженицына "Один день из жизни Ивана Денисовича" главный герой произведения находит спасение для своей души в работе, когда жизнь вокруг него, казалось бы, рушится. У него поет душа, когда он кладет кирпич. Он чувствует себя настоящим мастером. Благодаря этому своему умению, в тяжелые году своей жизни Иван Денисович сумел остаться человеком, сохранить внутреннее спокойствие и гармонию.

Также хочется привести обратный пример и вспомнить рассказ И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско". В этом произведении главный герой, которому уже 58 лет, впервые отправился на отдых со своей семьей, но умер от инсульта. Всю жизнь он зарабатывал деньги, что превратилось в смысл его существования. Он не умел радоваться мелочам. Из-за этого он был несчастным, но сам вряд ли понимал это. В результате его жизнь оказалась пустой и никчемной, потому что в момент, когда он захотел пожить, он умер. Наша жизнь может оборваться в любой момент, поэтому важно ценить каждый момент и проживать его счастливо.

Жизнь дается нам лишь единожды. Глупо тратить на ложные ценности, пытаться вписаться в рамки, которые задал тебе кто-то посторонний и ориентироваться на общественные стереотипы. Ведь в самом конце это окажется таким пустяком, на который не стоило обращать ни капли своего внимания, а уж тем более, тратить свою драгоценную жизнь. А самым счастливый днем окажется тот, после которого начнется счастливая жизнь.