Проблема ответственности за жизнь людей по тексту В. Гроссмана (ЕГЭ по русскому)

Война – тяжелое испытание для людей. Каждый человек на войне – и генерал, и простой солдат- понимает, какая серьезная ответственность лежит на нем. Ответственность за жизнь родных и близких, за судьбу Родины. В условиях военного времени особую ответственность несут боевые командиры, от действий которых зависит не только исход сражения, но и самое важное – человеческая жизнь.

Именно проблему ответственности за жизнь людей поднимает в своем произведении В. Гроссман. Проблема достаточно сложная, поскольку на жизненном пути нередко возникают такие ситуации, в которых сделать правильный выбор отнюдь не легко.

Раскрывая проблему, автор описывает начало боя.

Полковник Новиков, испытывая « стыдное, смешное чувство», оттягивает начало сражения. В. Гроссман подчеркивает, что Новиков, человек честолюбивый, делает это не ради «желаемого им ордена Суворова». В отличие от Гетманова, он не считает «необходимость жертвовать людьми ради дела» естественной. Полковник понимает, что должен сделать все возможное, чтобы избежать напрасных потерь.

Позиция автора текста довольно ясна и раскрывается в следующем предложении: «Есть право большее, чем право посылать, не задумываясь, на смерть, - право задуматься, посылая на смерть». В. Гроссман убежден в том, что бездумно распоряжаться судьбами людей недопустимо.

Я абсолютно согласна с позицией В. Гроссмана. Ведь от решения командира зависит жизнь человека. Отдав необдуманный приказ, он может погубить судьбы многих людей.

В доказательство приведу пример из произведения Ю Бондарева «Батальоны просят огня». Батальоны Бульбунюка и Максимова в точности выполняют приказ командования, форсируя Днепр на одном из участков. Однако планы командования неожиданно меняются, в результате чего один из батальонов остается без обещанного подкрепления. Люди обречены. Капитан Ермаков, выбравшись из окружения, не рад спасению. Его мучают угрызения совести, ведь командир чувствует себя виноватым в том, что многие погибли в этом бою. Гибель солдат – страшная цена неожиданно изменившимся планам командования, которое думало об исходе операции, а не о судьбах людей.

Многочисленные жертвы стали результатом необдуманных действий генерала, героя повести Б. Васильева «Встречный бой». Выполняя поставленную задачу – любой ценой взять переправу – командир бросил своих солдат в бой без прикрытия артиллерии. Смерть солдат кажется еще более страшной, ведь они погибали в тот момент, когда вся Европа уже праздновала победу. Генерал, зная об этом, утаил правду от солдат, опасаясь, что они не пойдут в этот последний бой.

Текст В. Гроссмана заставил меня о многом задуматься. Я еще раз убедилась в том, что жизнь – это бесценный дар. Что бы ни происходило вокруг, необходимо помнить о том, что рядом находятся такие же люди, как и мы. И если от наших действий зависит чья-то жизнь, мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы ее спасти.