рассуждение «Материнская любовь» по тексту Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь…Что может быть сильнее этого чувства? Женщина-мать способна на многое ради своего ребенка.

Именно проблему проявления материнской любви поднимает в своем тексте Ю. Яковлев.

Раскрывая проблему, автор обращается к тем временам, когда он еще был подростком и порой вел себя жестоко по отношению к матери. А мать, безгранично любя его, «ни разу… не пожаловалась … на жизнь, на боль», потому что оберегала сына от негативных эмоций. С чувством глубокого раскаяния и стыда вспоминает рассказчик тот «суровый день», когда обидел мать, разозлившись на то, что кусок колбасы оказался последним, и он не наелся.

Тогда он даже не задумался о том, что мама « уже отдала свой кусок».

Автор абсолютно убежден в том, что мать готова пожертвовать всем ради своих детей: последним куском хлеба, собственным счастьем и даже, если понадобится, жизнью. В этом и проявляется бескорыстная и безграничная любовь матери.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь никто не способен любить нас так, как мама. Горячо, преданно, беззаветно. Она способна простить любую обиду и все отдать, ничего не требуя взамен.

В доказательство приведу пример из художественной литературы. Жизнью – подвигом ради любимой дочери можно назвать жизнь Али, героини произведения Л. Улицкой «Дочь Бухары». Эта женщина, родив ребенка с синдромом Дауна, всю жизнь посвятила воспитанию своей больной дочери. Бухара, смертельно больная, оставшаяся без мужа, который бросил семью, сделала все, чтобы ее Милочка жила полноценной жизнью. Она водила девочку в спецшколу, где ее учили жизненной науке. Затем отвезла дочь в мастерскую при психоневрологическом диспансере. Мила научилась там клеить конверты. Мать все время была рядом, устраиваясь на работу там, где находилась ее девочка. Понимая, что скоро умрет, Бухара устроила личную жизнь дочери, выдав ее замуж.

Еще одним доказательством того, что мать готова на любые жертвы ради счастья детей, может послужить притча «Сердце матери». Юноша полюбил холодную красавицу, которая потребовала, чтобы он принес ей сердце матери. Мать без колебаний отдала свое сердце, ведь ради счастья сына она была готова пожертвовать жизнью. Держа сердце в руках, юноша побежал к возлюбленной. Он так спешил, что споткнулся, упал и выронил материнское сердце. Оно разбилось на тысячу кусочков, каждый из которых спросил: «Ты не ушибся, сынок?..»

В заключение я хочу обратиться к своим сверстникам: «Любите и цените своих матерей! Не обвиняйте их в своих неудачах, не обижайте своим равнодушием. Ведь никто и никогда не заменит нам маму, никто и никогда не будет любить так, как она.»