Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чем смелость отличается смелость от безрассудства. Л.Н. Толстой «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)

Что такое смелость и что такое безрассудство? Чем они отличаются? Такие вопросы ставит Л.Н. Толстой в своём произведении «Вона и Мир».

Обозначая грань между двумя понятиями, автор представляет читателю двух героев. С одной стороны выступает младший сын семьи Ростовых - Пётр, со второй стороны - офицер семёновского полка, Фёдор Долохов.

Петя – эмоциональный человек, он руководствуется чувством патриотизма и желанием стать героем. Юноша постоянно рвётся вперёд и ослушивается приказов. Под воздействием эмоций он врывается в гущу событий, не осознавая последствий.

По причине этого он погибает, его смерть приносит горе в семью Ростовых, но не даёт пользы. Выходка гусара была не рассудительной, как в отношении к себе, так и в отношении к своему окружению.

Фёдор же, имел представление о том, на что он идёт. Рискуя своей жизнью, ради общего блага, пробрался в лагерь французов и, выдав себя «за своего», узнал полезную информацию, которая в будущем понадобилась ему и его напарникам. Такой поступок, есть проявление смелости.

Позиция Льва Николаевича в вопросе проста: манёвры безрассудного человека рискованные, необдуманные и бесполезные. Личность, совершающая их, никогда не руководствуется здравым умом. По мнению автора, деяния такого рода несут в себе только горе для окружающих и для себя в первую очередь. Смелые действия, в сравнении с шальными манипуляциями, благоразумны. Писатель даёт положительную оценку таким поступкам.

Несомненно, я согласен с автором: смелость имеет место быть, но главное, чтобы она не переросла в необдуманность действий. В противном случае, это может обернуться плохо, как это случилось с юным гусаром.

Так, для яркого примера безрассудства выступает герой из композиции А.С. Пушкина «Герои нашего времени», Вулич. Поручику было предложено пари, в котором его обязывали испытать судьбу, попробовав выстрелить себе в голову. Очевидно, он согласился на условия: случай разворачивался в кругу офицеров, где все пили. В тот момент, когда Печорин предложил герою условия, Вулич находился в нетрезвом состоянии и вдобавок, по описанию, персонаж «имел пристрастие к азартным играм». И хотя у пистолета произошла осечка, бесспорно, его решение было бестолковым, беспечным и рискованным, которое не могло управляться самосознанием. Соответственно такое деяние никак не является смелым.

Или наоборот, лицу, чьей смелости можно позавидовать – протагонисту романа А.С Пушкина, «Капитанская дочка», Пётру Гринёву. Он, зная, на что идёт, сумел прямо, смотря в глаза предводителю мятежников Пугачёву, сказать, что он присягал и не изменит верности своей родине. Также, пренебрегая опасностью, он спасает свою невесту от коменданта Белгородской крепости, Швабрина. Пётр знал, что если в тот момент он поступит неблагоразумно, то в будущем это обратиться несчастьем для него в первую очередь.

Таким образом, вывод очевиден: смелость и безрассудство – не одно суждение. Смелость – положительное качество. Оно позволяет выбирать правильные средства и действовать сообразно c целью достижения собственного блага, а так же и окружающих. В сравнении с куражом, такое свойство, как безрассудство – штрих, не красящий личность. Безрассудный акт, в свою очередь, неосмотрительный, опрометчивый импульсивный и одновременно вредный поступок. Смелого образа действий нужно добиваться, а безрассудного - избегать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.